Le muscat de frontignan

Un vignoble entre tradition et modernité

Franco France 37,00 € Franco tous pays 50,00 €
OU
Auteur(s) Ouvrage édité par la ville de Frontignan la Peyrade et réalisé par l'Office départemental d'action culturelle - Conseil Général de l'Hérault.
Nb pages 140
Année d'édition Non
Langue(s) Français
Autres versions disponibles Aucune
Récompenses Non

160

PREFACES

Protéger le muscat, c’est sauvegarder la communauté

Fruit d’un travail historique et ethnologique exceptionnel, voulu par la Ville de Frontignan la Peyrade et entrepris voici deux ans par deux chercheurs de l’Office départemental d’action culturelle de l’Hérault, « Le Muscat de Frontignan, un vignoble entre tradition et modernité » embrasse plusieurs siècles d’histoire, présente des dizaines de documents et de témoignages inédits, retrace le destin de personnages et de familles encore dans toutes les mémoires. Il constitue par là même un ouvrage indispensable qui manquait à notre communauté.

L’histoire du muscat de Frontignan et celle de notre ville se confondent intimement, liées depuis l’Antiquité jusqu’à aujourd’hui pour ne former qu’une seule et même mémoire commune. Ici, l'économie, le tourisme, l'architecture, l'urbanisme, l'agriculture, la cuisine, le patrimoine, sont autant de domaines d’activités portant trace de cette union entre un terroir et le groupe d’hommes et de femmes qui y vivent et y travaillent.

Témoignage essentiel de cette symbiose, « Le Muscat de Frontignan un vignoble entre tradition et modernité », est d’ores et déjà beaucoup plus qu’un livre. Parce qu’il parle tant à notre raison qu’à notre cœur, cet ouvrage est un voyage. L’ouvrir invite aux souvenirs, sollicite l’imagination et convoque la réflexion.

Car au-delà de son analyse ethnohistorique - dont plusieurs milliers de personnes avaient déjà découvert l’essentiel lors de l’exposition « Le Muscat de Frontignan, une AOC au cœur de la cité » présentée à l’occasion du Festival du Muscat 1999 - ce document livre grâce à des contributions scientifiques de haut niveau : historiques, ethnologiques, œnologiques, pédologiques et géologiques, des informations de première main sur le terroir et le cépage muscat, la spécificité unique de ses sols et de ses parfums, expliquant le passé et donnant certaines clés pour l’avenir de l’appellation.

En perpétuelle évolution, le muscat de Frontignan doit sa connaissance et sa reconnaissance actuelles au travail dur et acharné de générations d’hommes et de femmes : vignerons-coopérateurs, vignerons indépendants, ouvriers et employés des chais, négociants, tonneliers, élus… Aujourd’hui, au tournant du siècle, l'appellation est en plein renouveau et une nouvelle génération d’acteurs, parfois intimement liée aux précédentes, apporte de nouvelles réponses aux récents enjeux économiques, patrimoniaux et paysagers.

Rendre hommage à un passé riche tout en s’inscrivant dans une modernité empreinte de tradition, réinventer le futur à l’aune d’un savoir-faire ancestral, entremêler les petites et la grande histoire pour continuer à transmettre les valeurs de la communauté… Il est de coutume de dire que le muscat de Frontignan doit ses premiers succès à sa capacité à voyager contre vents et marées sans jamais s’altérer. Grâce à ce livre, chaque lecteur bénéficie désormais d’un précieux passeport pour partir à la rencontre des fabuleux paysages que nous donnent à imaginer les accents floraux de ce vin unique qu’est le muscat de Frontignan.

« Le Muscat de Frontignan un vignoble entre tradition et modernité », est avant tout à déguster sans modération avec un plaisir de lecture similaire à celui qu’ont toujours les vignerons de Frontignan la Peyrade à créer cette liqueur de l’âme.

Le Maire de Frontignan la Peyrade

L’Appellation doit faire face à l’avenir

Je tiens à remercier toutes celles et tous ceux qui, de près ou de loin, ont participé à la réalisation de ce document à partir de minutieuses recherches, de témoignages oraux ou écrits. Leur contribution sera d’une grande utilité à tous ceux qui s’intéressent à notre « Muscat de Frontignan », produit de grande qualité et de grande notoriété, qui depuis le Moyen Âge et peut-être même depuis l’Antiquité, a su résister aux effets de mode.

Bon nombre d’observateurs remarquent que les jeunes générations l’apprécient, ce qui est réconfortant pour l’avenir. Certes les progrès techniques n’y sont pas étrangers, tant dans le mode et les façons culturales, qu’en matière de vinification. Dès les années 1980, la cave coopérative de Frontignan a innové dans ce domaine, avec le précieux concours de l’éminent œnologue bordelais Denis Dubourdieu. Elle a su réaliser des investissements assez lourds en matériel de vinification, qui ont permis d’obtenir ces muscats plus légers et plus aromatiques qui ont fait école dans toutes les appellations.

Dans un tout autre domaine, la lecture de cet ouvrage prouve bien comme nul ne l’ignore que l’appellation « Muscat de Frontignan » est unique. En s’imposant très tôt des règles de production, une aire délimitée, un rendement restreint chaque année en fonction des besoins, les producteurs de Frontignan avaient anticipé la démarche de l’Institut National de l’Appellation d’Origine (INAO), avant que ce dernier ne voie le jour, et avaient fait preuve d’une grande sagesse. Il est vital que toutes ces composantes soient maintenues de manière équilibrée et que les metteurs en marché aient bien conscience des enjeux considérables encourus pour l’appellation, chaque fois qu’ils apposent leur signature au bas d’un contrat.

Depuis ses origines, l’appellation regroupe des producteurs d’horizons divers : à ce jour on rencontre des producteurs coopérateurs (80 % environ), des producteurs indépendants en caves particulières, et des négociants. Grâce à nos actions conjuguées sous la bannière de la Confédération des Vins Doux Naturels, présidée par Jean-Luc Pujol que nous pouvons féliciter pour l’ensemble de ses initiatives, et avec le précieux appui de tous nos élus locaux, départementaux et régionaux, que je ne manque pas de remercier encore une fois très chaleureusement, nous avons obtenu le maintien de notre statut fiscal, sans lequel nous n’existerions pas.

Faisons face maintenant à l’avenir. Préservons de notre mieux les 800 hectares que l’urbanisation a épargnés jusqu’à ce jour. Est-il vraiment souhaitable d’agrandir l’aire de production sans rompre l’équilibre du marché ? Enfin attachons-nous à soigner notre environnement, mettons en pratique et généralisons la lutte raisonnée. Si nous appliquons ces quelques principes, notre appellation « Muscat de Frontignan », fière de son passé, pourra se tourner vers l’avenir avec confiance et sérénité.

Stéphan Rage
Président du Syndicat de défense
du cru du Muscat de Frontignan

SOMMAIRE

  • Préface du Maire de Frontignan la Peyrade
  • Préface de Stéphan Rage, président du syndicat de défense du cru
  • « On y fait du muscat dont la couleur est dorée… »
  • Un négoce lucratif
  • Un vignoble reconstitué
  • La société coopérative de vente des vins muscats naturels de Frontignan
  • La coopérative du Muscat de Frontignan
  • L’évolution de la coopérative
    Christian Acier, ancien directeur de la coopérative du Muscat de Frontignan
  • La modernisation de la coopérative
  • Une labellisation… gage de qualité
  • Le commerce des vins à Frontignan dans la première moitié du XXe siècle
    René Michel, viticulteur à la retraite, maire adjoint honoraire de Frontignan
  • Quelques producteurs et négociants de Frontignan
  • Présentation géologique de la zone d’AOC du Muscat de Frontignan
    José Grevellec, hydrogéologue départemental
  • Le vignoble de Frontignan la Peyrade, approche générale du terroir
    Jean-Pierre Barthes, ingénieur-pédologue, INRA et Michel Bornand, directeur de recherche INRA, pédologue
  • Le Muscat de Frontignan : du raisin au vin
    Jean-Claude Martin, ingénieur agronome, Institut Supérieur de la Vigne et du Vin de Montpellier.
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