N° 165 S : Filtration, clarification et stabilisation des moûts & vins

Cerner les enjeux techniques & anticiper les évolutions

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Nb pages nb_pages 72
Année d'édition anneedition 2017
Langue(s) langues Français
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Plus de 20 articles sur les traitements de filtration, de clarification et de stabilisation actuels et à venir.

Ce Dossier Spécial de la Revue des Œnologues explore les solutions technologiques actuelles et en cours d’expérimentation, innovantes et responsables, ainsi que les itinéraires techniques qui en découlent.

Ces techniques, physiques ou chimiques sont en évolution constante. Demain, ces voies technologiques feront évoluer la législation, les pratiques œnologiques, le métier des œnologues, les exigences d’informations des consommateurs sur l’étiquetage.

Les lecteurs disposent d’un large panorama d’éléments de réflexion, de nombreuses données scientifiques, de résultats d’essais et de conseils pratiques adaptés sur : traitement UV-C, Champs Electriques Pulsés (CEP), Ultrasons Haute Puissance, Chauffage Ohmique, fractionnement par procédés membranaires, nouveaux médias filtrants durables, extrait protéique de levure nouveaux additifs et stabilisants d’origine animale ou végétale, stabilisation tartrique (Froid, Additifs, Membranes, Résines), alternatives au sulfitage, réduction de la teneur en résidus de produits phytosanitaires par fibres végétales, pratiques spécifiques pour vins biologiques, vins naturels etc…

Éditoriaux

  • Une trajectoire au service des aspects pratiques des traitements du vin
  • Les nouvelles « frontières du vin » et les pratiques œnologiques de filtration, clarification et stabilisation
  • Clarification et filtration des vins sans sulfite

Articles Techniques

  • Préparation des vins à la mise en bouteilles Les nouvelles techniques de filtration au banc d’essai
  • Clarification et stabilité des vins en vue de l’embouteillage Problèmatique et perspectives
  • Innovations sur les terres de filtration Des nouvelles solutions pour l’œnologie
  • L’extrait protéique de levure Une alternative non animale, non allergène au collage des moûts et des vins
  • Les nouvelles possibilités de traitement des vins par techniques membranaires
  • Simplification des opérations de clarification et de stabilisation des vins rouges par techniques membranaires
  • Évolutions dans la clarification et la stabilisation en ligne par couplage de procédés membranaires Une préparation des vins à la mise en bouteille économe en eau et en énergie
  • Analyse des approches opérationnelles actuelles de la stabilisation tartrique des vins Froid, additifs, membranes, résines ?
  • Stabilisation tartrique des vins rouges Étude sur la mise au point de solutions innovantes
  • Impact des procédés de clarification sur les résidus de produits phytosanitaires Partie 3/3 : Moûts, bourbes, fonds de cuve, vins
  • Fibres végétales sélectives Nouvelle pratique œnologique de réduction des résidus de produits phytosanitaires dans les vins
  • Les champs électriques pulsés pour l’extraction des composés phénoliques des raisins ou pour la stabilisation microbiologique des vins
  • La stabilisation microbiologique des moûts et des vins par les UV-C Une technique d’avenir ?
  • Clarification des vins et environnement Valorisation par compostage des terres de filtration

Rubriques

  • Services Produits Entreprises