N° 109 S : La tonnellerie : la modernité d'un savoir-faire

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Contenu

Éditoriaux

  • La barrique au XXIe siècle et les défits d'un patrimoine culturel à sauvegarder

Rubriques

  • Petites annonces : Offres et Demandes d'emploi, Ventes et Achats de matériels.

Articles Techniques

  • Le tonneau à travers les âges
  • La forêt : quelques repères
  • La variabilité du bois de merrain : subir ou agir
  • Une méthode de traçabilité moléculaire des bois de chêne de tonnellerie pour valoriser les ressources en bois
  • Maîtrise de l'interaction entre vins et bois par l'appréciation du "potentiel œnologique" du bois de chêne : application à la sélection et au contrôle de la qualité des merrains
  • Proposition d'une méthodologie de choix des contenants en bois pour l'élevage des grands vins rouges rhodaniens et méditerranéens
  • La tonnellerie : la modernité d'un savoir-faire
  • La langue électronique appliquée à la tonnellerie
  • Mise au point d'un modèle de chauffe : application à l'estimation du potentiel aromatique du bois
  • De l'exemple d'une machine à monter à la certification de l'entreprise
  • L'hygiène du chai à barriques : la maîtrise des dangers liés aux contenants bois
  • Eléments de réflexion sur les potentialités et les limites des cuves bois en vinification
Nb pages 56
Année d'édition 2003
Langue(s) Français
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Éditoriaux

  • La barrique au XXIe siècle et les défits d'un patrimoine culturel à sauvegarder

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  • Le tonneau à travers les âges
  • La forêt : quelques repères
  • La variabilité du bois de merrain : subir ou agir
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  • Maîtrise de l'interaction entre vins et bois par l'appréciation du "potentiel œnologique" du bois de chêne : application à la sélection et au contrôle de la qualité des merrains
  • Proposition d'une méthodologie de choix des contenants en bois pour l'élevage des grands vins rouges rhodaniens et méditerranéens
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  • De l'exemple d'une machine à monter à la certification de l'entreprise
  • L'hygiène du chai à barriques : la maîtrise des dangers liés aux contenants bois
  • Eléments de réflexion sur les potentialités et les limites des cuves bois en vinification