N° 93 S : Les Pratiques Œnologiques : Contraintes et Évolutions

Spécial Sitévi 99

Franco France 24,00 € Franco tous pays 28,00 €
OU
Présentation Non
Contenu

Éditoriaux

  • Comme le Titanic, la viticulture est-elle insubmersible ?
  • Évolutions des pratiques œnologiques en France, en 1999

Rubriques

  • Dossier spécial SITEVI 1999
    SITEVI 1999 : Palmarès de l'innovation
  • Petites annonces : Offres et Demandes d'emploi, Ventes et Achats de matériels.

Articles Techniques

  • Pratiques Œnologiques : Les précisions de la Commission Européenne
  • Pratiques Œnologiques : La nouvelle donne mondiale
  • L’action des polysaccharides sur le stabilisation aromatique et tartrique
  • Diminution de l’acidité volatile des vins par osmose inverse et absorption sélective de l’acide acétique présent dans le perméat
  • Mutage des vins blancs moelleux par application d’un courant d’électrolyse
  • Le collage des vins : Influence du poids moléculaire des gélatines et premiers essais de colles d’origine végétale
  • Clarification des moûts de chauffage de la vendange par filtration tangentielle - Éxpérimentations complémentaires sur les moûts et les vins, pour démontrer la polyvalence du même matériel
  • Le Lysozyme : Nouvel outil biotechnologique pour maîtriser les bactéries lactiques
  • Koch Membrane Systems - La filtration tangentielle, une nouvelle ouverture pour l’œnologie du 21e siècle
Nb pages 64
Année d'édition 1999
Langue(s) Français
Franco France 24,00 €
Franco tous pays 28,00 €

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Éditoriaux

  • Comme le Titanic, la viticulture est-elle insubmersible ?
  • Évolutions des pratiques œnologiques en France, en 1999

Rubriques

  • Dossier spécial SITEVI 1999
    SITEVI 1999 : Palmarès de l'innovation
  • Petites annonces : Offres et Demandes d'emploi, Ventes et Achats de matériels.

Articles Techniques

  • Pratiques Œnologiques : Les précisions de la Commission Européenne
  • Pratiques Œnologiques : La nouvelle donne mondiale
  • L’action des polysaccharides sur le stabilisation aromatique et tartrique
  • Diminution de l’acidité volatile des vins par osmose inverse et absorption sélective de l’acide acétique présent dans le perméat
  • Mutage des vins blancs moelleux par application d’un courant d’électrolyse
  • Le collage des vins : Influence du poids moléculaire des gélatines et premiers essais de colles d’origine végétale
  • Clarification des moûts de chauffage de la vendange par filtration tangentielle - Éxpérimentations complémentaires sur les moûts et les vins, pour démontrer la polyvalence du même matériel
  • Le Lysozyme : Nouvel outil biotechnologique pour maîtriser les bactéries lactiques
  • Koch Membrane Systems - La filtration tangentielle, une nouvelle ouverture pour l’œnologie du 21e siècle