Muscats et varietes muscatees inventaire et synonymie des origines à nos jours

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Auteur(s) André Bronner
Nb pages 224
Année d'édition Non
Langue(s) Français
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Muscats et varietes muscatees inventaire et synonymie des origines à nos jours

PRÉFACES

A. Bronner, Ingénieur d’Études à l’Institut National de la Recherche Agronomique, Station de Recherches viticoles et œnologiques de Colmar, a commencé au début de sa carrière à s’intéresser au Muscat Ottonel, variété de haute qualité, cultivée dans le vignoble alsacien, mais qui malheureusement est à production irrégulière par suite de la coulure de ses fleurs.

M. P. Huglin, Directeur de la Station de Recherches de Colmar avait très tôt programmé l’amélioration génétique par voie sexuée du Muscat Ottonel. M. A. Bronner participa à ce travail et en particulier avec R. Wagner à l’étude du déterminisme génétique du goût muscaté. Finalement, M. A. Bronner conduisit jusqu’à son terme ce travail d’amélioration de la vigne, en sélectionnant le Muscat Cendré, nouvelle variété de l’INRA PO-336, arôme muscaté, fin et floral. Tout cela le conduisit à faire beaucoup de bibliographie sur la famille des Muscats. Il ordonna celle-ci et en fit la somme vitivinicole qu’il publie maintenant. Elle intéresse à la fois les scientifiques, les techniciens et les viticulteurs.

L’ouvrage comprend une importante partie historique. Il comporte la liste des noms des vrais muscats, leurs synonymes ainsi que les dénominations erronées (4 300 noms au total). L’auteur a recherché les origines génétiques des muscats et a émis des hypothèses sur le déplacement des variétés muscatées à travers le monde sous l’influence de l’homme. Il a rappelé les résultats des recherches sur la chimie fine des arômes de muscat, ainsi que les premières observations de génomique qui permettent de relier les variétés de vignes entre elles.

Enfin, M. A. Bronner a bien complété son ouvrage en indiquant les nombreux pays où sont cultivés des Muscats. Il a indiqué également les méthodes de vinifications mises en œuvre dans les différents pays. Il a signalé enfin les variétés muscatées utilisées comme raisins de table et raisins à sécher. On ne peut que complimenter M. A. Bronner pour la persévérance dont il a fait preuve à la fois comme sélectionneur et bibliographe.

Denis Boubals
Professeur Émérite de Viticulture
École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier

André Bronner termine une carrière de chercheur à l’Institut National de la Recherche Agronomique de -Colmar, dans le service d’Amélioration Génétique de la Vigne. Il a consacré toute son activité professionnelle à cette plante sous la férule de plusieurs scientifiques successifs. Ayant participé, de ce fait, à des programmes de recherche différemment orientés, son expérience de la Vigne s’est trouvée fort enrichie. Il a eu le mérite, en dépit des traverses qui se sont présentées au fil des ans, de poursuivre avec constance des objectifs qui lui avaient été fixés dès ses débuts. Il en résulte beaucoup de données et une masse de matériel génétique constituant un atout considérable pour ses successeurs qui, avec les techniques moléculaires, ouvrent de nouveaux développements à l’amélioration génétique de l’espèce Vitis.

Le présent ouvrage constitue une somme encyclopédique abordant, outre la liste analytique et synonymique des variétés muscatées qui en forme le cœur, des aperçus historiques et des développements sur les utilisations de ces variétés et de leurs produits dans les différentes régions du monde. Peu de variétés ont, comme les Muscats, que leur saveur particulière rassemble en une grande famille bien que leurs origines génétiques soient variées, une histoire remontant aussi loin et une aussi vaste dispersion géographique, alors que leur importance culturale actuelle est, somme toute, modeste.

L’inventaire des noms de variétés à goût de muscat, qui est le noyau de l’ouvrage, a l’ambition d’être universel et aussi exhaustif que possible. Avec quelque 4 400 entrées, il est en effet nouveau et unique. Basé en premier lieu sur des relevés bibliographiques, il n’a pu démêler les enchevêtrements de la synonymie qu’avec l’apport fondamental des connaissances personnelles de l’auteur.

Ce dernier se situe dans la lignée des ampélographes, surtout français, qui ont constamment étudié, décrit, comparé et illustré les espèces et variétés de vigne : elles ne sont bien connues que de ceux qui, comme lui, en ont une longue expérience et une continuelle fréquentation.

J’ai découvert dans cet ouvrage des curiosités ignorées mais surtout des connaissances rassemblées et présentées de façon raisonnée et attrayante qui feront le bonheur tant des amateurs que des professionnels de la vigne et du vin. Il doit figurer dans toute base bibliographique bien documentée, aux cotés de ses devanciers illustres, même si c’est au rang plus modeste que lui impartit son objet plus restreint.

Jean-Pierre Doazan
Directeur de Recherches honoraire à l’INRA.

SOMMAIRE

Remerciements

Préfaces

Table des matières

Citations

Avant propos

Introduction

  • 1. La synonymie des variétés de vigne
  • 2. Les muscats étaient déjà cités en…
  • 3. La grande famille des muscats

1. Présentation

  • 1. Définitions
  • 2. Les origines génétiques
  • 3. Présentation

2. Étymologie du mot "Muscat"

  • 2.1. Étymologie du mot "Muscat"
  • 2.2. Dénomination des Muscats au cours des temps
  • 2.3. Les divers noms pour "Muscat"
  • 2.4. Les origines et les -déplacements de la vigne
  • 2.5. Origines des variétés muscatées

3. Origines génétiques des Muscats

  • 3.1. Liaisons génétiques entre les principaux Muscats
  • 3.2. Propositions de phylogénie et de généalogie des muscats
  • 3.3. Mode d’hérédité du caractère muscaté

4. L’arôme muscaté

  • 4.1. Le vocabulaire
  • 4.2. Les principaux descripteurs
  • 4.3. Les composants des arômes
  • 4.4. Origines des substances aromatiques
    • 4.4.1. Les arômes primaires
    • 4.4.2. Les arômes secondaires
    • 4.4.3. Les arômes tertiaires
    • 4.4.4. Les nuances de l’arôme muscaté

5. Les vinifications

  • 5.1. Les vinifications en rouge, en blanc, en rosé
    • 5.1.1. La vinification en rouge
    • 5.1.2. La vinification en blanc
    • 5.1.3. La vinification en rosé
  • 5.2. Les vinifications particulières
    • 5.2.1 Les vins effervescents
    • 5.2.2. Les vins bourrus, vins nouveaux, primeurs
    • 5.2.3. Les Mistelles
    • 5.2.4. Les vins de liqueur : VLQPRD
    • 5.2.5. Les Vins Doux Naturels : VDN
    • 5.2.6. Les vins doux, les vins liquoreux
    • 5.2.7. Les vins aromatisés
    • 5.2.8. Les vins médicamenteux
    • 5.2.9. Les eaux-de-vie
  • 5.3. Les produits non fermentés
    • 5.3.1. Les raisins de table
    • 5.3.2. Les raisins secs
    • 5.3.3. Les raisins de conserve
    • 5.3.4. Les jus de raisin
    • 5.3.5. Huile de pépins de raisin
    • 5.3.6. Autres produits, autres utilisations

6. Les pays et les vins muscatés

  • 6.1. Vins et variétés par pays
  • 6.2. Les principales variétés muscatées : surfaces cultivées par pays

7. Inventaire des variétés muscatées, des synonymes,des traductions

  • Légende du tableau des noms, synonymes et traductions des variétés muscatées

8. Les géniteurs des Muscats

9. Tableaux divers

  • 9.1. Nombre de synonymes et traductions concernantles principales variétés muscatées
  • 9.2. Noms de variétés d’autres espèces fruitières ou décoratives
  • 9.3. Tableau de la précocité de maturité de quelques variétésà raisins de table muscatées
  • 9.4. Abréviations
  • 9.5. Quelques notes glanées de-ci de-là

Index des variétés muscatées

Bibliographie chronologique


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