N° 177 S : Agroécologie en action au service du vivant

Pratiques viticoles inspirantes

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OU
Nb pages nb_pages 72
Année d'édition anneedition 2020
Langue(s) langues Français
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La viticulture est-elle compatible avec l’agroécologie ?

Un défi, s’adapter et se réinventer

Ce dossier spécial nous rappelle combien l’esprit de la vigne est au cœur de l’agroécologie « la vigne est l’évidente incarnation d’un changement en interaction avec le monde microbien et végétal qui l’entoure : elle nous invite à retrouver le sens de l’interdépendance » souligne Marc-André Selosse, Professeur du Museum National d’Histoire Naturelle dans son éditorial.

Selon Cécile Claveirole, membre du CESE et Secrétaire nationale de FNE, l’agroécologie en viticulture est « le défi d’aujourd’hui : l’indispensable adaptation et réinvention de la viticulture pour restaurer les cycles biologiques et garantir la résilience et la productivité́ du vignoble ». Alexander Wezel, de l’ISARA invite à définir des territoires viticoles agroécologiques « appliquer les principes de l’agroécologie à la viticulture revient à favoriser son repositionnement au sein des territoires et des systèmes alimentaires »

Face à l’épuisement des sols, l’agroécologie passe selon Claude et Lydia Bourguignon par « d’abord définir les règles de restauration des sols, pour ensuite, appliquer les méthodes de l’agriculture traditionnelle qui ont prouvé́ leur durabilité́ en les adaptant aux connaissances actuelles en pédologie, biologie du sol, physiologie végétale et écologie ».

Ce dossier présente de nombreuses initiatives d’actions mises en place et aussi des pistes de réflexion pour produire de nouvelles connaissances et agir en situation d’incertitude.

Éditoriaux

  • Agroécologie en action : pratiques viticoles inspirantes au service du vivant
  • L’agroécologie, une science, un concept, des pratiques culturales, un mouvement politique
  • Agroécologie : retrouver le sens de l’interdépendance
  • Agroécologie et viticulture : le duo impossible ?
  • Carbone et biodiversité des sols, deux piliers de l’agroécologie

Articles Techniques

  • Vers une agriculture (viticulture) durable par le développement de l’agroécologie
  • Quels rôles pour le microbiote du sol dans la lutte contre le dépérissement du vignoble et l’aide à la complantation de jeunes vignes greffées ?
  • Vers des systèmes de cultures agroécologiques - Usage des couverts végétaux semés ou spontanés comme cultures de services dans les vignobles
    Comment raisonner leur pilotage en viticulture ?
  • Biocontrôle et agroécologie : développement d’alternatives par des substances naturelles - Essais à grande échelle sur une solution « extrait de sarments de vigne » contre le mildiou
  • Phytoextraction du cuivre - Intérêts et limites à sa mise en œuvre en viticulture
  • Les couverts végétaux - Une méthode alternative pour gérer le court-noué
  • L’agroécologie et la viticulture biologique - Comment développer des techniques appropriables par tous pour réduire l’usage des produits phytopharmaceutiques et favoriser la biodiversité
  • Impacts de la protection phytosanitaire appliquée au vignoble sur les communautés fongiques de la baie de raisin et sur les étapes de vinification
  • Comment agir en situation d’incertitude ? Et si on commençait par se poser des questions, ensemble ?
  • Quels freins à la transition écologique du vignoble ? Enseignements de l’économie comportementale
  • Le soutien à la prise de risque comme levier pour une transition environnementale - Expérimentation d’un contrat d’assurance
  • L’agroforesterie, le futur de la viticulture ?
  • Le compagnonnage végétal, avenir de la vigne – Comment l’agroécologie s’inspire des conduites anciennes pour relever les défis ?
  • La certification HVE par voie collective, un moteur pour l’agroécologie

Rubriques

  • Services Produits Entreprises