Le raisin, de la fleur à la baie

Franco France 46,00 € Franco tous pays 60,00 €
OU
Auteur(s) Réalisation Clotilde Verriès
Support DVD
Durée 3 fois 21 minutes
Année d'édition Non
Langue(s) Non
Autres versions disponibles Aucune
Récompenses Festival Oenovidéo

160

Ce film retrace l'évolution d'une grappe de raisin au cours de ses 18 mois d'existence. Ses différents stades physiologiques sont rapidement évoqués dans l'introduction puis décrits chronologiquement avec des panneaux spécifiques. Comme les chapitres d'un livre, ils introduisent chacune de ces étapes tout en rythmant la continuité temporelle du film.

Introduction didactique à la physiologie de la baie de raisin, ce film est destiné à toute personne impliquée dans le monde viti-vinicole. Le scénario dispense, sous forme dialoguée, les informations scientifiques illustrées par des images, fixes pour la plupart. Ces photos sont travaillées soit comme une animation soit avec des insertions graphiques. Si le mouvement privilégie la restitution du stade dans sa continuité, l'arrêt sur image offre l'opportunité d'accentuer la description de points plus particuliers.

Grapes : From flowers to grape berries

This film is a didactic introduction to the physiology of the vine and grapes that is aimed at those who are in any way involved in the wine-viticulture sector. The film, presented in the form of a dialogue, gives a scientific description of the different developmental stages of a grape bunch during its 18-month lifespan over two annual vegetative cycles.

La uva, de la flor a la baya

Introducción didáctica a la fisiología de la cepa y de la uva, este film está dirigido a toda persona interesada en el mundo vitícola. Bajo la forma de un diálogo, se describen los diferentes estados de evolución de un racimo de uva en sus dieciocho meses de existencia durante dos ciclos vegetativos anuales.

Sélection au Festival Œnovidéo 2006

Réalisatrice

Clotilde Verriès, chercheur à l'Inra, étudie le développement de la baie de raisin au sein de l'Umr Sciences pour l'œnologie. Docteur en chimie minérale et maître en études cinématographiques, elle a su allier ses compétences scientifiques et artistiques en participant à l'élaboration des expositions temporaires d'(Agropolis Museum et de la Cité de vigne et du vin. Elle a conçu ce second documentaire scientifique sur le raisin comme la version "longue et pédagogique" de Du bourgeon au raisin, doublement primé au Festival Oenovidéo 2005.