Le guide du savoir-faire en viticulture

Franco France 36,00 € Franco tous pays 46,00 €
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Auteur(s) auteurs Pierre Torres
Nb pages nb_pages 157
Année d'édition anneedition Non
Langue(s) langues Français
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Le guide du savoir-faire en viticulture

PRÉFACE

A la Station VitiVinicole du Roussillon à Tresserre, face aux massifs montagneux dominés par le Canigou, Pierre TORRÈS est bien placé pour faire de la viticulture. Il a pu se rendre compte des nombreux problèmes techniques qui se posaient à la viticulture d'aujourd'hui, et en particulier à la viticulture méridionale de la France, méditerranéenne comme l'on dit parfois. Il a du résoudre la plupart de ces problèmes dans le domaine expérimental viticole qu'il dirige.

Il fait part dans ce GUIDE DU SAVOIR-FAIRE EN VITICULTURE de I expérience vécue qu il a acquise avec ses collaborateurs. Depuis la création de la vigne jusqu'à l'élaboration des vins, il présente les démarches à suivre et les erreurs à éviter d'une manière très synthétique qui plaira aux viticulteurs.

D. BOUBALS
Professeur émérite de viticulture

SOMMAIRE

Introduction - La notion de qualité en viticulture

Chapitre I - Le choix du matériel végétal

  • 1 - Le choix du porte-greffe
  • 2 - Le choix du cépage
  • 3 - Les clones : Comment les choisir ?

Chapitre II - La préparation des sols avant plantation

  • 1 - Étude du sol
  • 2 - Arrachage et nettoyage
  • 3 - Aménagements fonciers
  • 4 - Amendements et fumure de fond
  • 5 - Défoncement - Rippage
  • 6 - Désinfection et repos du sol Plantation
  • 7 - Plantation

Chapitre III - Le choix d'un système de conduite

  • 1 - Équilibre vigueur - production
  • 2 - Densité de plantation
  • 3 - Hauteur du tronc
  • 4 - Longueur de taille
  • 5 - Formes de conduite
  • 6 - Palissage

Chapitre IV - L'entretien des sols

  • 1 - Différents types d'entretien des sols
  • 2 - Utilisation des herbicides
  • 3 - La gestion maîtrisée de l'herbe

Chapitre V - La fumure raisonnée

  • 1 - Les besoins de la vigne
  • 2 - La matière organique
  • 3- L'azote
  • 4 - L'acide phosphorique
  • 5 - Le potassium
  • 6 - Le magnésium
  • 7 - Les oligo éléments
  • 8 - Stratégie de la fumure raisonnée
  • 9 - Le diagnostic foliaire
  • 10 - Pratique de la fumure d'entretien

Chapitre VI - La maîtrise des rendements et de la végétation

  • 1 - Maîtrise par la taille en hiver
  • 2 - Maîtrise par l'éclaircissage de la récolte
  • 3 - Les autres opérations en vert

Chapitre VII - La protection du vignoble

  • 1 - La protection raisonnée
  • 2 - L'oidium
  • 3 - Le mildiou
  • 4 - La pourriture grise
  • 5 - La pourriture acide
  • 6 - Le black rot
  • 7 - L'excoriose
  • 8 - L'eutypiose
  • 9 - L'esca
  • 10 - Le pourridié
  • 11 - La flavescence dorée
  • 12 - Les vers de la grappe
  • 13 - La cicadelle verte
  • 14 - Les acariens
  • 15 - Les résidus de pesticides

Chapitre VIII - La récolte

  • 1 - Le choix de la date de récolte
  • 2 - Estimation et gestion du potentiel qualitatif de la vendange