Manuel pratique de plantation du vignoble

Franco France 43,00 € Franco tous pays 60,00 €
OU
Auteur(s) André Crespy
Nb pages 160
Année d'édition Non
Langue(s) Français
Autres versions disponibles Aucune
Récompenses Non

Manuel pratique de plantation du vignoble

INTRODUCTION

Autrefois, le renouvellement du vignoble se faisait au rythme de 2 % par an, la plupart des parcelles atteignant, sans trop de difficultés, l’âge (respectable) de 50 ans. Ce n’est plus le cas, en raison de tas de bonnes ou mauvaises raisons. Ainsi les maladies du bois, désormais sans traitement, déciment les cépages les plus sensibles comme le cabernet-sauvignon, le sauvignon blanc ou le chenin.

Les complantations ne se font plus faute de temps, les outils d’entretien du sol, toujours plus rapides, endommagent les ceps qui finissent par périr etc.



© Vincent Dancer - www.vincentdancer.com

La plantation, acte fondateur, mérite d’être bien réfléchie car elle engage le vigneron pour une durée très longue, oriente sa production et demande des investissements en argent et en temps forts importants.

Cet ouvrage est fait d’une part pour essayer d’éviter les erreurs dans les travaux de préparation des sols, ainsi que dans le choix du matériel végétal, et d’autre part pour accompagner le vigneron dans les soins à prodiguer aux plantiers.

On y trouvera également des indications concernant l’environnement des parcelles, la compréhension de la notion de terroir, la fertilisation et ses relations avec les maladies, ainsi que l’irrigation des vignobles.



© Vincent Dancer - www.vincentdancer.com

SOMMAIRE

Préface

  1. Partie I - Aménagement du terrain
    1. Inscription dans le paysage
      1. Quelques règles concernant la lumière (intensité, durée)
      2. Quelques règles concernant l’air et sa circulation (températures, vent, hygrométrie)
      3. Quelques règles concernant l’eau (précipitations, évacuation des eaux stagnantes…)
    2. Problème de l’érosion
      1. Érosion et régime des pluies
      2. Érosion et types de sol
      3. Érosion et pentes
    3. Problèmes sanitaires liés au terrain
      1. Cas des plantations vigne sur vigne
      2. Cas des plantations sur défriche et après arbres fruitiers
      3. Cas des cultures ayant subi des désherbages chimiques
      4. Cas des cultures intensives
      5. Cas des toxicités liées aux particularités des sols
      6. Cas des parcelles rectifiées pour diverses raisons
  2. Partie II - Préparation du sol
    1. Rappel sur le système racinaire du vignoble et ses exigences
    2. Connaissance du sol
      1. Aspect physique
      2. Aspect chimique et microbiologique
        1. Fertilité minérale
        2. pH
        3. Calcaire actif, IPC
      3. Statut organique
    3. Améliorations fondamentales pour la réussite de la plantation
  3. Partie III - Le matériel végétal
    1. Choix du (ou des) porte-greffe
      1. Réglementation et historique
      2. Propriétés des porte-greffes
        1. Résistance à la chlorose
        2. Résistance à la sécheresse
        3. Résistance à l’excès d’eau dans le sol
        4. Résistance aux nématodes ou anguillules
        5. Résistance au salant
        6. Importance, en France, des différents porte-greffes
        7. Tableau des propriétés des principaux porte-greffes
        8. Comment choisir un porte-greffe
    2. Choix du (ou des) cépage
      1. Contraintes légales
      2. Adaptation au milieu
      3. Le problème des clones
    3. Perspectives futures
      1. Porte-greffes et viroses
      2. Cépages résistants aux maladies
      3. Le rôle du pépiniériste
      4. Normes légales à respecter pour pouvoir commercialiser des bois et plants de vigne en France
    4. Le greffage sur place
  4. Partie IV - La plantation proprement dite
    1. Densité de plantation, surface foliaire utile, eau disponible
    2. Chronologie des opérations de préparation du sol
      1. Sols n’ayant jamais porté de vignes
      2. Sols ayant supporté des vignes arrachées récemment ou à arracher
      3. Sols n’ayant jamais été cultivés
      4. Sols avec zones humides, mouillères ou passages d’eau
    3. Opérations de plantation - Réception des plants
      1. Jalonnage - mise en terre - arrosage - paillage plastique
      2. Jalonnage
      3. Mise en terre
      4. Préparation des plants
      5. Mise en terre proprement dite : plantation à la machine
      6. Paillage plastique
  5. Partie V - Le suivi de la plantation
    1. Entretien du sol, désherbage, fertilisation
    2. Fertilisation
    3. Protection des plants
    4. Tuteurage
    5. Arrosages
    6. Protection sanitaire, aoûtement des bois
  6. Partie VI - Les complantations
    1. Précautions générales à prendre
    2. Complantation sur plantier
    3. Complantation en vignes adultes
  7. Partie VII - Le changement de cépage
    1. Pourquoi changer de cépage ?
    2. Comment changer de cépage ?
    3. Techniques modernes de surgreffage
    4. Le T-Bud
  8. Partie VIII - Évaluation des conséquences phytosanitaires dans les choix de préparation des sols
  9. Partie IX - Fertilisation et protection phytosanitaire
    1. Rôle de quelques éléments minéraux
    2. Comment contrôler les niveaux énergétiques au vignoble pour apprécier les possibilités des défenses naturelles de la plante ?
    3. Comment corriger, en pratique, le manque d’éléments minéraux pour restaurer les défenses naturelles de la vigne
  10. Partie X - Plantation et terroir
    1. Quelques approches du terroir viticole
    2. Comment fonctionne un terroir
    3. De la nouaison à la véraison
    4. De la véraison à la maturité
  11. Partie XI - Le problème de l’irrigation de la vigne
    1. Pilotage de l’irrigation
    2. Autres méthodes d’appréciation du stress hydrique

Conclusion