N° 141 S : Des sols viticoles à la couleur et aux arômes des vins

Trait d’union vers la qualité

Franco France 24,00 € Franco tous pays 28,00 €
OU
Nb pages 72
Année d'édition 2011
Langue(s) Français

160

Éclairer les corrélations entre le sol, la qualité du raisin et les caractéristiques organoleptiques du vin est la clé de voute de plusieurs études récentes. Il nous est donc apparu essentiel d’y consacrer un dossier spécial.

Ce dossier met à disposition du lecteur une somme de travaux pour mieux comprendre l’influence de l’entretien des sols viticoles sur la couleur et les arômes des vins. Relier viticulture et œnologie est un enjeu fondamental face aux questionnements qualitatifs et environnementaux.

Les tentatives de compréhension associant fonctionnement des sols et propriétés des vins se sont multipliées ces dernières années, grâce à la mise en pratique d’outils d’analyses inconnus jusqu’à présent, notamment dans le domaine des arômes.

De nombreuses interdépendances sont passées en revue dans ce dossier, comme les liens entre : stress hydrique et carences azotées, azote et synthèse des polyphénols, fertilisation foliaire et qualité des moûts, métaux et synthèse des arômes, densité de plantation, cépages, âge de la vigne, taille, dates des vendanges et coloration des vins, constituants des moûts et fermentation alcoolique…

Enfin, ce dossier présente des hypothèses visant à démontrer l’influence de ces interdépendances sur la fermentation alcoolique.

Notre but est d’apporter des éléments de réflexion fiable et des témoignages d’experts internationaux et de professionnels de terrain sur les techniques en usage et celles qui émergent.

Éditoriaux

  • Le sol support du terroir viticole
    Un patrimoine à préserver

Articles Techniques

  • Services Produits Entreprises
  • Petites annonces : Offres et Demandes d'emploi, Ventes et Achats de matériels.

Rubriques

  • Sur la notion de sol en viticulture
  • Amélioration du régime hydrique de sols de vignobles par l’enherbement et le charbon végétal
  • La gestion durable du sol dans les vignobles californiens
    Les avantages réels et perçus de l’adoption de pratiques viticoles durables
  • Enjeux et aspects techniques d’une gestion durable des sols
  • Influence de l’azote du sol sur la voie de synthèse des polyphénols
  • Stress hydriques et teneurs azotées des raisins et moûts
  • La microbiologie des sols a-t-elle une utilité ?
  • Biodisponibilité des éléments minéraux et organiques du sol
  • Alimentation minérale et qualité des vins : le cas du magnésium
  • Influence de la concentration en chlorure de sodium et chlorure de potassium sur les propriétés organoleptiques des vins
  • Hypothèses sur les processus aboutissant à la synthèse des arômes des vins et rôles des métaux
  • La fertilisation foliaire de la vigne et ses conséquences sur les moûts et les vins
  • Constituants des moûts et fermentation alcoolique
    Comment optimiser la capacité fermentaire de la levure dans son milieu
  • Rôle de certains résidus de traitements phytosanitaires dans l’inhibition des bactéries de la fermentation malolactique dans les vins
  • Redémarrer une fermentation alcoolique arrêtée
    Optimisation du protocole de mise en œuvre
  • Étude de l’association des métaux avec les composés majoritaires du vin
  • Le manganèse dans le sol
  • Les sols viticoles de Bourgogne
    Élaboration naturelle et construction humaine
  • Charte de protection des sols du Conseil de l’Europe