N° 105 S : Maîtrise de l'acidité des moûts et des vins

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Contenu

Éditoriaux

  • Connaissance des acidités des moûts et vins

Rubriques

  • Petites annonces : Offres et Demandes d'emploi, Ventes et Achats de matériels.

Articles Techniques

  • Incidence du mode d’entretien du sol sur l’acidité du moût et du vin
  • Influence de la densité de plantation sur l’acidité du Chardonnay
  • Pratiques œnologiques et acidité des vins
  • Levures et maîtrise de l’acidité des moûts et des vins
  • Maîtrise de l’acidité des vins par l’usage de l’acide tartrique
  • Désacidification des vins par précipitation des sels de l’acide malique
  • Étude des antagonismes entre levures et bactéries lactiques et entre souches de bactéries lactiques pour la maîtrise de la fermentation malolactique
  • Acidification biologique : l’équilibre des vins grâce aux levures fermentaires
  • Maîtrise de l’acidité des vins - Appréciation et modélisation des équilibres acido-basiques - Le logiciel Mextar®
  • Utilisation de la levure Equinox B1, souche sélectionnée pour son aptitude à préserver l’acidité
Nb pages 56
Année d'édition 2002
Langue(s) Français
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  • Incidence du mode d’entretien du sol sur l’acidité du moût et du vin
  • Influence de la densité de plantation sur l’acidité du Chardonnay
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  • Maîtrise de l’acidité des vins par l’usage de l’acide tartrique
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  • Étude des antagonismes entre levures et bactéries lactiques et entre souches de bactéries lactiques pour la maîtrise de la fermentation malolactique
  • Acidification biologique : l’équilibre des vins grâce aux levures fermentaires
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  • Utilisation de la levure Equinox B1, souche sélectionnée pour son aptitude à préserver l’acidité