N° 129 S : Nouvelles technologies en Viticulture et œnologie

État des lieux et perspectives

Franco France 24,00 € Franco tous pays 28,00 €
OU
Présentation

La sphère des connaissances et donc le champ des applications n’ont cessé de s’élargir. La législation intègre peu à peu cette évolution. Ainsi les voies qui s’ouvrent aux viticulteurs, aux vinificateurs et aux prescripteurs techniques sont multiples.

Parmi les nouvelles technologies certaines sont déjà en apllication, d’autres à l’essai et beaucoup d’autres à l’état de concept. Plusieurs courants d’investigations co-existent : explorer la complexité naturelle de la vigne et du vin ou adapter les techniques agroalimentaires les plus pointues. Les innovations technologiques questionnent la définition du vin, la santé et les perceptions du consommateur, le respect des ressources naturelles et la capacité d’intégration de la filière.

Ce dossier spécial de la Revue des Œnologues présente un état des lieux des technologies majeures en viticulture et en œnologie. Il a pour but d’apporter des éléments de réflexion fiables et des témoignages sur les nouvelles techniques en usage et celles qui dans 10 ans vont très certainement être des leviers de changements importants.

Contenu

Éditoriaux

  • Les évolutions du monde et du vin

Articles Techniques

  • Décryptage du génome de la vigne : Méthodes et résultats
    Partie 1/2
  • Innovations techniques viticoles : Quelques exemples
  • Capteurs optiques portables pour une viticulture de précision
  • De nouveaux outils pour gérer la vigueur de la vigne
  • L’image numérique au service de la viticulture de demain
  • Vins tropicaux du Brésil :
    Vers une nouvelle approche viticole et œnologique
  • Développement de nouveaux réseaux maillés de capteurs sans fil pour le vignoble
    Application spécifique en Californie
  • Les nouvelles technologies au service de la qualité de la baie de raisin
  • Comment détecter le potentiel aromatique d’un vin dans les grains de raisins ?
  • Contrôle de la fermentation alcoolique : Enjeux et perspectives
  • Comment gérer l’excès d’alcool dans les vins : Un nouveau défi pour les levures
  • Applications œnologiques de techniques membranaires
    Nanofiltration et osmose inverse
  • La biologie systémique, les levures et le secteur vitivinicole
  • Les nouvelles pratiques œnologiques : vers une nouvelle perception du vin ?
  • Les nanotechnologies au service du développement du vin
  • Biocapteurs : un outil du futur ?
  • Réduire les pesticides utilisés en viticulture : À quel prix ?
  • Évolution des techniques d’analyse du vin
    De la chromatographie multidimensionnelle à l’analyse sensorielle
  • La traçabilité dans le secteur vinicole : État des pratiques, enjeux et perspectives
  • Langues et nez électroniques : Une nouvelle alternative dans l’analyse des vins
  • Innovations, prises de risque et consommations dans « la filière du boire »

Rubriques

  • Petites annonces : Offres et Demandes d'emploi, Ventes et Achats de matériels.
Nb pages 88
Année d'édition 2008
Langue(s) Français
Franco France 24,00 €
Franco tous pays 28,00 €

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La sphère des connaissances et donc le champ des applications n’ont cessé de s’élargir. La législation intègre peu à peu cette évolution. Ainsi les voies qui s’ouvrent aux viticulteurs, aux vinificateurs et aux prescripteurs techniques sont multiples.

Parmi les nouvelles technologies certaines sont déjà en apllication, d’autres à l’essai et beaucoup d’autres à l’état de concept. Plusieurs courants d’investigations co-existent : explorer la complexité naturelle de la vigne et du vin ou adapter les techniques agroalimentaires les plus pointues. Les innovations technologiques questionnent la définition du vin, la santé et les perceptions du consommateur, le respect des ressources naturelles et la capacité d’intégration de la filière.

Ce dossier spécial de la Revue des Œnologues présente un état des lieux des technologies majeures en viticulture et en œnologie. Il a pour but d’apporter des éléments de réflexion fiables et des témoignages sur les nouvelles techniques en usage et celles qui dans 10 ans vont très certainement être des leviers de changements importants.

Éditoriaux

  • Les évolutions du monde et du vin

Articles Techniques

  • Décryptage du génome de la vigne : Méthodes et résultats
    Partie 1/2
  • Innovations techniques viticoles : Quelques exemples
  • Capteurs optiques portables pour une viticulture de précision
  • De nouveaux outils pour gérer la vigueur de la vigne
  • L’image numérique au service de la viticulture de demain
  • Vins tropicaux du Brésil :
    Vers une nouvelle approche viticole et œnologique
  • Développement de nouveaux réseaux maillés de capteurs sans fil pour le vignoble
    Application spécifique en Californie
  • Les nouvelles technologies au service de la qualité de la baie de raisin
  • Comment détecter le potentiel aromatique d’un vin dans les grains de raisins ?
  • Contrôle de la fermentation alcoolique : Enjeux et perspectives
  • Comment gérer l’excès d’alcool dans les vins : Un nouveau défi pour les levures
  • Applications œnologiques de techniques membranaires
    Nanofiltration et osmose inverse
  • La biologie systémique, les levures et le secteur vitivinicole
  • Les nouvelles pratiques œnologiques : vers une nouvelle perception du vin ?
  • Les nanotechnologies au service du développement du vin
  • Biocapteurs : un outil du futur ?
  • Réduire les pesticides utilisés en viticulture : À quel prix ?
  • Évolution des techniques d’analyse du vin
    De la chromatographie multidimensionnelle à l’analyse sensorielle
  • La traçabilité dans le secteur vinicole : État des pratiques, enjeux et perspectives
  • Langues et nez électroniques : Une nouvelle alternative dans l’analyse des vins
  • Innovations, prises de risque et consommations dans « la filière du boire »

Rubriques

  • Petites annonces : Offres et Demandes d'emploi, Ventes et Achats de matériels.