N° 133 S : Éco-conception, Éco-gestion des chais et des exploitations vitivinicoles

Franco France 24,00 € Franco tous pays 28,00 €
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Présentation

Jusqu’à présent les principaux critères de conception des exploitations vitivinicoles portaient majoritairement sur la fonctionnalité, l’esthétique et les coûts. Aujourd’hui, les nouveaux enjeux environnementaux s’imposent à tous les secteurs d’activité et la conception des caves n’échappe pas à cet impératif.

Ainsi de nouveaux paramètres s’ajoutent : économies d’énergie et d’eau, choix de matériaux à moindre impact, isolation naturelle, énergies renouvelables, intégration paysagère, recyclage des déchets, utilisation des éléments naturels (lumière, fraîcheur nocturne, chaleur souterraine, pluie, vent…), valorisation énergétique des sous-produits…

Aux économies immédiates s’additionnent l’avantage indéniable d’un engagement durable. L’anticipation des mises aux normes environnementales et de l’augmentation des coûts de l’energie et de l’eau peut s’avérer moins coûteuse à terme. L’éco-conception est aussi un enjeu d’image pour les caves qui accueillent des « visiteurs-consommateurs » de plus en plus attentifs aux initiatives pionnières dans ce domaine.

Le Dossier Spécial de la Revue des Œnologues présente un état des lieux complet. Il a pour but d’apporter des éléments de réflexion fiables et des témoignages d’experts internationaux et de professionnels pionniers sur les techniques en usage et celles qui émergent.

Contenu

Éditoriaux

  • Architecture et Éco-conception des bâtiments viticoles
  • Éco-construction et développement durable

Articles Techniques

  • Genèse et définition de l’éco-conception
    Un traitement global et préventif pour réduire les impacts environnementaux
  • Démarche architecturale et éco-construction
    Quels enjeux en terme d’image de marque et de qualité pour les productions viticoles ?
  • Une alliance pour la qualité
    La pierre et le vin
  • Conception de bâtiments en bottes de paille et système de refroidissement nocturne
    Bénéfice dans les climats de type méditerranéen
  • La conception de bâtiments vinicoles enterrés
  • La terre et le soleil
    Des alliés de taille pour l’éco-conception d’un chai viticole
  • Le photovoltaïque, une opportunité pour les exploitations agricoles ?
  • Climatisation/chauffage solaire pour les installations vinicoles
    Exemple du cru de Banyuls
  • Les énergies alternatives renouvelables pour une vitiviniculture durable
    Géothermie, énergie solaire thermique et photovoltaïque, exemple d’une cave du Piemont italien
  • Le choix d’une toiture végétalisée pour un chai viticole
    Intégration au paysage, rétention des eaux de pluie et inertie thermique
  • Une architecture bioclimatique en adéquation avec son terroir
    Le Celler Batlle de Gramona, Espagne
  • Les économies d’énergies pour les installations de thermorégulation des chais vinicoles
  • Valorisation énergétique du marc de raisin
    Production de granulés de marc de raisin et son analyse de cycle de vie
  • Valorisation de la biomasse des produits issus de la vigne
    Nouvelles ressources énergétiques
  • Traitement des effluents vinicoles par digestion anaérobie
  • Innovation environnementale dans la gestion des effluents de cave
    Application des lits plantés de roseaux
  • La conception durable des bâtiments vinicoles
    10 techniques pour économiser de l’argent et sauver la planète
  • Qualité environnementale des ambiances intérieures des bâtiments vinicoles
    Choix et contrôle objectifs des matériaux
  • Construire dans l’énergie du lieu
  • Amethyst ou comment mettre moins d’énergie et d’eau dans son vin

Rubriques

  • Services Produits Entreprises
  • Petites annonces : Offres et Demandes d'emploi, Ventes et Achats de matériels.
Nb pages 72
Année d'édition 2009
Langue(s) Français
Franco France 24,00 €
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Jusqu’à présent les principaux critères de conception des exploitations vitivinicoles portaient majoritairement sur la fonctionnalité, l’esthétique et les coûts. Aujourd’hui, les nouveaux enjeux environnementaux s’imposent à tous les secteurs d’activité et la conception des caves n’échappe pas à cet impératif.

Ainsi de nouveaux paramètres s’ajoutent : économies d’énergie et d’eau, choix de matériaux à moindre impact, isolation naturelle, énergies renouvelables, intégration paysagère, recyclage des déchets, utilisation des éléments naturels (lumière, fraîcheur nocturne, chaleur souterraine, pluie, vent…), valorisation énergétique des sous-produits…

Aux économies immédiates s’additionnent l’avantage indéniable d’un engagement durable. L’anticipation des mises aux normes environnementales et de l’augmentation des coûts de l’energie et de l’eau peut s’avérer moins coûteuse à terme. L’éco-conception est aussi un enjeu d’image pour les caves qui accueillent des « visiteurs-consommateurs » de plus en plus attentifs aux initiatives pionnières dans ce domaine.

Le Dossier Spécial de la Revue des Œnologues présente un état des lieux complet. Il a pour but d’apporter des éléments de réflexion fiables et des témoignages d’experts internationaux et de professionnels pionniers sur les techniques en usage et celles qui émergent.

Éditoriaux

  • Architecture et Éco-conception des bâtiments viticoles
  • Éco-construction et développement durable

Articles Techniques

  • Genèse et définition de l’éco-conception
    Un traitement global et préventif pour réduire les impacts environnementaux
  • Démarche architecturale et éco-construction
    Quels enjeux en terme d’image de marque et de qualité pour les productions viticoles ?
  • Une alliance pour la qualité
    La pierre et le vin
  • Conception de bâtiments en bottes de paille et système de refroidissement nocturne
    Bénéfice dans les climats de type méditerranéen
  • La conception de bâtiments vinicoles enterrés
  • La terre et le soleil
    Des alliés de taille pour l’éco-conception d’un chai viticole
  • Le photovoltaïque, une opportunité pour les exploitations agricoles ?
  • Climatisation/chauffage solaire pour les installations vinicoles
    Exemple du cru de Banyuls
  • Les énergies alternatives renouvelables pour une vitiviniculture durable
    Géothermie, énergie solaire thermique et photovoltaïque, exemple d’une cave du Piemont italien
  • Le choix d’une toiture végétalisée pour un chai viticole
    Intégration au paysage, rétention des eaux de pluie et inertie thermique
  • Une architecture bioclimatique en adéquation avec son terroir
    Le Celler Batlle de Gramona, Espagne
  • Les économies d’énergies pour les installations de thermorégulation des chais vinicoles
  • Valorisation énergétique du marc de raisin
    Production de granulés de marc de raisin et son analyse de cycle de vie
  • Valorisation de la biomasse des produits issus de la vigne
    Nouvelles ressources énergétiques
  • Traitement des effluents vinicoles par digestion anaérobie
  • Innovation environnementale dans la gestion des effluents de cave
    Application des lits plantés de roseaux
  • La conception durable des bâtiments vinicoles
    10 techniques pour économiser de l’argent et sauver la planète
  • Qualité environnementale des ambiances intérieures des bâtiments vinicoles
    Choix et contrôle objectifs des matériaux
  • Construire dans l’énergie du lieu
  • Amethyst ou comment mettre moins d’énergie et d’eau dans son vin

Rubriques

  • Services Produits Entreprises
  • Petites annonces : Offres et Demandes d'emploi, Ventes et Achats de matériels.