N° 137 S : L'eau : rôles majeurs et défis au vignoble et au chai

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Nb pages nb_pages 72
Année d'édition anneedition 2011
Langue(s) langues Français
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Ce dossier (Revue des Œnologues n°137 spécial) met à disposition du lecteur une somme de travaux pour mieux comprendre et gérer l’influence du facteur eau de la vigne à la cave. De nombreux sujets sont abordés : influence sur la composition du raisin des carences ou excès en eau, impact des pratiques viticoles sur la qualité des eaux, impacts sur le rendement et la qualité du raisin des modes d’irrigation, gestion de l’eau à la cave, l'eau un outil d’authentification du vin etc. Il apporte des éléments de réflexion fiable et des témoignages d’experts internationaux et de professionnels de terrain sur les techniques en usage et à venir.

Éditoriaux

  • Réduire l’empreinte du vin sur l’eau, un défi majeur
  • Irrigation de la vigne en Languedoc-Roussillon

Articles Techniques

  • Alimentation hydrique de la vigne
    Un facteur de l’expression du terroir
  • Hygrométrie
    Une mesure fondamentale pour comprendre le fonctionnement des plantes et le développement des maladies
  • Pesticides en viticulture et qualité des eaux
    Une réglementation face à une culture à haut risque de transfert
  • Limitation du ruissellement et de l’érosion dans les vignobles par une gestion parcellaire optimisée
  • Aménagements hydrauliques des coteaux viticoles
  • Impact de l’irrigation sur la qualité et le rendement
  • L’irrigation de la vigne
    Situation Française, Européenne et Mondiale
  • L’irrigation de la vigne
    Une nécessité pour les régions méditerranéennes
  • L’effet de l’assèchement partiel des racines (APR) sur les raisins du cépage sauvignon à Marlborough en Nouvelle-Zélande
  • Le goutte à goutte enterré
    Un nouvel outil de conduite du vignoble
  • Suivre la transpiration de la vigne en temps réel
    Une nouvelle technique pour piloter l’irrigation au vignoble
  • Utilisation durable de l’eau dans une cave vinicole
    Réduction de la charge des effluents et optimisation du nettoyage
  • L’eau dans les bâtiments vitivinicoles
    Comment l’économiser, dans une démarche respectueuse de l’environnement
  • Vers une meilleure éco-gestion de l’eau dans les chais
    Exemple au niveau des lignes d’embouteillage
  • L’eau et le vin, une démarche d’authenticité

Rubriques

  • Vin Histoire & Culture
  • De l’eau dans le vin, une longue histoire
  • Services Produits Entreprises