N° 145 S : Le Chaud & le Froid

Impacts, maîtrise et innovations en viticulture et œnologie

Franco France 24,00 € Franco tous pays 28,00 €
OU
Présentation

Essentiels à toutes les étapes, de la croissance du raisin à l’élaboration des vins, jusqu’à leur conservation, le chaud et le froid requièrent une excellente maîtrise qui intègre les nouveaux enjeux environnementaux et les évolutions techniques. Il nous est donc apparu essentiel d’y consacrer un dossier spécial.

Ce dossier spécial rassemble sur un même support de nombreuses données scientifiques, des résultats d’essais et des conseils pratiques. Sa lecture permet d’accéder également à l’ensemble des techniques, matériels et services liés à la maîtrise du chaud et du froid en viticulture et œnologie.

Plusieurs thèmes majeurs sont abordés :

  • Traitement du raisin : Influence du climat sur le cycle végétatif de la vigne et la maturité des raisins, technique d’adaptation et de régulation au vignoble…
  • Traitement de la vendange :Réfrigération, cryoextraction, chauffage de la vendange, macération initiale à froid, débourbage statique à froid, stabulation liquide à froid…
  • Traitement du moût et du vin en vinification : Cryo-flash, flash-pasteurisation, pilotage des températures, macération à chaud, thermovinification, impact des températures sur les enzymes, levures et sulfite…
  • Traitement du vin : Clarification, stabilisation tartrique par le froid…
  • Conditionnement, élevage et conservation des vins :Thermorégulation, climatisation des chais…

Notre but est d’apporter des éléments de réflexion fiable et des témoignages d’experts internationaux et de professionnels de terrain sur les techniques en usage et celles qui émergent.

Contenu

Éditoriaux

  • Vigne, vin et soleil

Articles Techniques

  • Les dates de vendanges pour reconstituer les variations de la température au cours des siècles passés
  • Paysages viticoles de climats extrêmes
  • Souvenir : La pratique du buttage, en automne, y compris dans le midi de la France
  • Effets de la température sur la floraison et la nouaison
  • Les conditions de la maturation
    Effets sur la qualité de la vendange
  • Management de la température de la vendange depuis la vigne jusqu’à la mise en fermentation
    Étude quantitative de la protection obtenue contre l’oxydation
  • La température
    Un paramètre essentiel pour le contrôle de la fermentation alcoolique
  • Mise en œuvre des techniques de chauffage de la vendange et des conditions de préparation des jus
  • Température et mise en œuvre des enzymes
    Un paramètre clé de leur efficacité
  • Impact de l’environnement fermentaire sur les aptitudes d’une levure révélatrice de thiols fruités
    Rôles de la température, de la clarification et de la nutrition
  • Vins sans sulfites et températures
  • Macération préfermentaire à chaud
    Étude des paramètres d’optimisation de l’extraction
  • Thermorégulation
    Optimisations de la conception des installations et de la supervision pour une parfaite maîtrise des températures et de nouvelles applications œnologiques
  • Une nouvelle dimension à la thermovinification
  • La flash-pasteurisation au service de la qualité des vins
  • Impacts environnementaux des procédés de stabilisation tartrique des vins par électrodialyse et par le froid
  • Les besoins thermiques d’une cave
    Principe, base de calcul et exemples

Rubriques

  • Services Produits Entreprises
  • Petites annonces : Offres et Demandes d'emploi, Ventes et Achats de matériels.
Nb pages 72
Année d'édition 2012
Langue(s) Français
Franco France 24,00 €
Franco tous pays 28,00 €

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Essentiels à toutes les étapes, de la croissance du raisin à l’élaboration des vins, jusqu’à leur conservation, le chaud et le froid requièrent une excellente maîtrise qui intègre les nouveaux enjeux environnementaux et les évolutions techniques. Il nous est donc apparu essentiel d’y consacrer un dossier spécial.

Ce dossier spécial rassemble sur un même support de nombreuses données scientifiques, des résultats d’essais et des conseils pratiques. Sa lecture permet d’accéder également à l’ensemble des techniques, matériels et services liés à la maîtrise du chaud et du froid en viticulture et œnologie.

Plusieurs thèmes majeurs sont abordés :

  • Traitement du raisin : Influence du climat sur le cycle végétatif de la vigne et la maturité des raisins, technique d’adaptation et de régulation au vignoble…
  • Traitement de la vendange :Réfrigération, cryoextraction, chauffage de la vendange, macération initiale à froid, débourbage statique à froid, stabulation liquide à froid…
  • Traitement du moût et du vin en vinification : Cryo-flash, flash-pasteurisation, pilotage des températures, macération à chaud, thermovinification, impact des températures sur les enzymes, levures et sulfite…
  • Traitement du vin : Clarification, stabilisation tartrique par le froid…
  • Conditionnement, élevage et conservation des vins :Thermorégulation, climatisation des chais…

Notre but est d’apporter des éléments de réflexion fiable et des témoignages d’experts internationaux et de professionnels de terrain sur les techniques en usage et celles qui émergent.

Éditoriaux

  • Vigne, vin et soleil

Articles Techniques

  • Les dates de vendanges pour reconstituer les variations de la température au cours des siècles passés
  • Paysages viticoles de climats extrêmes
  • Souvenir : La pratique du buttage, en automne, y compris dans le midi de la France
  • Effets de la température sur la floraison et la nouaison
  • Les conditions de la maturation
    Effets sur la qualité de la vendange
  • Management de la température de la vendange depuis la vigne jusqu’à la mise en fermentation
    Étude quantitative de la protection obtenue contre l’oxydation
  • La température
    Un paramètre essentiel pour le contrôle de la fermentation alcoolique
  • Mise en œuvre des techniques de chauffage de la vendange et des conditions de préparation des jus
  • Température et mise en œuvre des enzymes
    Un paramètre clé de leur efficacité
  • Impact de l’environnement fermentaire sur les aptitudes d’une levure révélatrice de thiols fruités
    Rôles de la température, de la clarification et de la nutrition
  • Vins sans sulfites et températures
  • Macération préfermentaire à chaud
    Étude des paramètres d’optimisation de l’extraction
  • Thermorégulation
    Optimisations de la conception des installations et de la supervision pour une parfaite maîtrise des températures et de nouvelles applications œnologiques
  • Une nouvelle dimension à la thermovinification
  • La flash-pasteurisation au service de la qualité des vins
  • Impacts environnementaux des procédés de stabilisation tartrique des vins par électrodialyse et par le froid
  • Les besoins thermiques d’une cave
    Principe, base de calcul et exemples

Rubriques

  • Services Produits Entreprises
  • Petites annonces : Offres et Demandes d'emploi, Ventes et Achats de matériels.