N° 161 S : Traitements alternatifs

Franco France 24,00 € Franco tous pays 28,00 €
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Présentation

À la croisée entre prospectives scientifiques, applications techniques concrètes et enjeux sociétaux et économiques pour la filière vin, ce dossier spécial de La Revue des Œnologues entend contribuer à être un carrefour de transmission entre les professionnels de la filière, mieux percevoir les perspectives d’innovation, de développement de l’offre, les comprendre et les anticiper.

Résolument stratégique, l’emploi d’intrants alternatifs et complémentaires, au vignoble ou à la cave, mobilise la communauté scientifique et questionne l’avenir de l’ensemble de la filière mondiale. En France, le biocontrôle fait partie des priorités du gouvernement, une impulsion nouvelle lui est notamment donnée dans la loi d’avenir, la feuille de route biocontrôle et le plan Écophyto.

Comment repenser la protection de la vigne et adapter les systèmes de production ?

Quelles sont les approches pour limiter les intrants classiques ?

Quelle stratégie de développement pour de nouveaux intrants de substitution ? Quel rythme de transition ?

Les pistes de recherche et d’expérimentation sont multiples et complémentaires de la biostimulation des défenses des plantes, la protection biointensive via les interactions entre des organismes vivants jusqu’à le maîtrise des populations microbiologistes vers une bioprotection des moûts sans sulfites.

Ce dossier spécial, à travers des articles de synthèse, contributions françaises et internationales sélectionnées par le comité de lecture, met à disposition du lecteur l’état de l’art des derniers travaux et expérimentations terrain. Il permet de mieux cerner les enjeux techniques et marketing, et ouvre de nouvelles perspectives.

Contenu

Éditoriaux

  • Adaptation du matériel végétal au changement climatique Une démarche de longue haleine
  • Protection du vignoble et biocontrôle - Définition, nouvelles pistes et enjeux à venir
  • Repenser la protection de la vigne dans le cadre du plan Écophyto
  • Le marché du biocontrôle en France - Enjeux et perspectives de déploiement
  • Une nouvelle révolution en œnologie - Les pratiques alternatives en vinification

Articles Techniques

  • Les stimulateurs de défense des plantes (SDP) en viticulture - Un tour d’horizon sur les principes, les applications et les perspectives
  • Application foliaire et biodisponibilité des stimulateurs de défenses des plantes - Spécificités et limites en viticulture
  • Les mycorhizes : réel intérêt ou marketing ? Quels sont les leviers qui facilitent la mise en place et le maintien de cette symbiose ?
  • Recherche et évaluation de pratiques innovantes chez des viticulteurs - Offrir des pistes pour des solutions alternatives
  • Biodiversité fonctionnelle - Effet de l’environnement paysager d’une parcelle de vigne sur le niveau de régulation naturelle de ses ravageurs – Présentation du projet « Biocontrol »
  • Extraits naturels de plantes aux propriétés fongicides - Évaluation et expérimentation sur l’efficacité à la parcelle
  • La confusion sexuelle en viticulture - Passé, présent et avenir…
  • Associer biostimulants, SDP, systèmes d’imagerie et de pulvérisation au service de la santé du vignoble
  • Lutte contre le mildiou - Possibilités de réduction des doses d’intrants avec du fructose
  • La génodique, la personnalité de la vigne et l’esprit du vin
  • Réduction des produits phytosanitaires - Les enseignements de 10 années d’essais en Bourgogne
  • La bioprotection - Une alternative microbiologique et naturelle pour la vinification sans sulfite
  • Limitation des teneurs en sulfites par le contrôle de la flore microbienne et de son comportement avant et pendant fermentation alcoolique
  • Utilisation d’une souche de bactérie lactique Œnococcus œni citrate négative pour réduire le SO2 dans les vins blancs et rosés

Rubriques

  • Services Produits Entreprises
Nb pages 72
Année d'édition 2016
Langue(s) Français
Franco France 24,00 €
Franco tous pays 28,00 €

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À la croisée entre prospectives scientifiques, applications techniques concrètes et enjeux sociétaux et économiques pour la filière vin, ce dossier spécial de La Revue des Œnologues entend contribuer à être un carrefour de transmission entre les professionnels de la filière, mieux percevoir les perspectives d’innovation, de développement de l’offre, les comprendre et les anticiper.

Résolument stratégique, l’emploi d’intrants alternatifs et complémentaires, au vignoble ou à la cave, mobilise la communauté scientifique et questionne l’avenir de l’ensemble de la filière mondiale. En France, le biocontrôle fait partie des priorités du gouvernement, une impulsion nouvelle lui est notamment donnée dans la loi d’avenir, la feuille de route biocontrôle et le plan Écophyto.

Comment repenser la protection de la vigne et adapter les systèmes de production ?

Quelles sont les approches pour limiter les intrants classiques ?

Quelle stratégie de développement pour de nouveaux intrants de substitution ? Quel rythme de transition ?

Les pistes de recherche et d’expérimentation sont multiples et complémentaires de la biostimulation des défenses des plantes, la protection biointensive via les interactions entre des organismes vivants jusqu’à le maîtrise des populations microbiologistes vers une bioprotection des moûts sans sulfites.

Ce dossier spécial, à travers des articles de synthèse, contributions françaises et internationales sélectionnées par le comité de lecture, met à disposition du lecteur l’état de l’art des derniers travaux et expérimentations terrain. Il permet de mieux cerner les enjeux techniques et marketing, et ouvre de nouvelles perspectives.

Éditoriaux

  • Adaptation du matériel végétal au changement climatique Une démarche de longue haleine
  • Protection du vignoble et biocontrôle - Définition, nouvelles pistes et enjeux à venir
  • Repenser la protection de la vigne dans le cadre du plan Écophyto
  • Le marché du biocontrôle en France - Enjeux et perspectives de déploiement
  • Une nouvelle révolution en œnologie - Les pratiques alternatives en vinification

Articles Techniques

  • Les stimulateurs de défense des plantes (SDP) en viticulture - Un tour d’horizon sur les principes, les applications et les perspectives
  • Application foliaire et biodisponibilité des stimulateurs de défenses des plantes - Spécificités et limites en viticulture
  • Les mycorhizes : réel intérêt ou marketing ? Quels sont les leviers qui facilitent la mise en place et le maintien de cette symbiose ?
  • Recherche et évaluation de pratiques innovantes chez des viticulteurs - Offrir des pistes pour des solutions alternatives
  • Biodiversité fonctionnelle - Effet de l’environnement paysager d’une parcelle de vigne sur le niveau de régulation naturelle de ses ravageurs – Présentation du projet « Biocontrol »
  • Extraits naturels de plantes aux propriétés fongicides - Évaluation et expérimentation sur l’efficacité à la parcelle
  • La confusion sexuelle en viticulture - Passé, présent et avenir…
  • Associer biostimulants, SDP, systèmes d’imagerie et de pulvérisation au service de la santé du vignoble
  • Lutte contre le mildiou - Possibilités de réduction des doses d’intrants avec du fructose
  • La génodique, la personnalité de la vigne et l’esprit du vin
  • Réduction des produits phytosanitaires - Les enseignements de 10 années d’essais en Bourgogne
  • La bioprotection - Une alternative microbiologique et naturelle pour la vinification sans sulfite
  • Limitation des teneurs en sulfites par le contrôle de la flore microbienne et de son comportement avant et pendant fermentation alcoolique
  • Utilisation d’une souche de bactérie lactique Œnococcus œni citrate négative pour réduire le SO2 dans les vins blancs et rosés

Rubriques

  • Services Produits Entreprises