N° 169 S : Sols viticoles, un capital vivant ?

Qualité des sols & impacts des pratiques viticoles

Franco France 26,00 € Franco tous pays 33,00 €
OU
Nb pages nb_pages 72
Année d'édition anneedition 2018
Langue(s) langues Français
Franco France price 26,00 €
Franco tous pays price_expo 33,00 €

160

Enjeux agronomiques, environnementaux et économiques

Avec plus de 20 articles sur l’état des sols viticoles, ce dossier Spécial de la Revue des Œnologues présente les constats les plus récents sur l’état des sols viticoles, ses symbioses et interactions. Il explore de surcroît les solutions d’expérimentation innovantes et responsables, en cours et à venir, ainsi que les itinéraires techniques qui en découlent.

Vous trouverez dans ce numéro les clés essentielles de réflexion sur l’état des sols viticoles et les mutations qui en résultent. Nous passerons en revue leurs impacts sur les itinéraires techniques, les pratiques viticoles et œnologiques, les métiers, la législation, et les exigences d’informations des consommateurs.

Pour mieux comprendre ces enjeux majeurs, les lecteurs disposeront d’un large panorama de données scientifiques, de résultats d’essais et de conseils pratiques adaptés.

Éditoriaux

  • Quels sols demain ?
  • Sols vivants, sols dégradés Quels enjeux pour la vigne ?
  • Le sol viticole : composante fondamentale pour une production de vin d’AOC Des méthodes culturales adaptées pour le préserver

Articles Techniques

  • Le capital naturel du sol Concept, perspectives de recherche et applications
  • La protection juridique des fonctions et services des sols viticoles De la propriété privée au patrimoine commun
  • Le microbiote de la vigne : de nouveaux paradigmes et une perspective pour la vigne de demain Enjeux des interactions des communautés microbiennes (microbiotes) du sol et de la vigne sur le fonctionnement de la vigne
  • Évolution et transformation des sols viticoles en lien avec l’évolution et la dynamique des paysages et parcellaires viticoles
  • Contamination métallique des sols viticoles Sources, disponibilité, dynamique et impacts
  • Diagnostic et pilotage de la qualité des sols viticoles : une nouvelle génération d’indicateurs microbiologiques moléculaires Vers un conseil agroécologique sur la base du diagnostic microbiologique des sols viticoles
  • Intérêt de la qualité microbiologique (bactéries et champignons) des sols pour les productions viticoles
  • Les biostimulants microbiens Fonctionnalités et efficacités en sols viticoles
  • Principaux processus impliqués dans l’atténuation naturelle des pesticides par les sols Focus sur la biodégradation microbienne des pesticides
  • Effets des aménagements agroforestiers sur la biodiversité viticole Focus sur le compartiment sol
  • Impacts des chantiers de plantation et des modes d’entretien des sols viticoles sur la structure des sols limoneux et le développement racinaire
  • Entretien du sol sans herbicide et gestion de l’enherbement par la combinaison d’outils Impacts agronomiques, environnementaux et économiques
  • Caractérisation et impact de la dégradation du fonctionnement biologique des sols viticoles Étude de techniques de restauration compatibles avec la viticulture biologique
  • Quels impacts d’un changement d’entretien du sol sur la biodiversité floristique et les pollinisateurs ?
  • Engrais vert : effet du couvert végétal sur les sols viticoles Itinéraires de conduite, espèces semées et objectifs

Rubriques

  • Services Produits Entreprises