N° 185 S : Vins Effervescents

Adaptation ou innovation ?

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OU
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Année d'édition anneedition 2022
Langue(s) langues Français
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Face aux aléas du changement climatique et ses impacts, un pas de recul semble s’imposer de plus en plus clairement pour tous les acteurs de la filière. Porter un regard systémique sur l’ensemble des processus d’élaboration de la filière vitivinicole, du sol aux bulles, permet d’ouvrir un espace commun pour questionner et réinventer ensemble le chemin vers une viticulture et une œnologie résiliente et durable. 

Le temps semble s’ouvrir irrémédiablement vers une intelligence collective en capacité de reconnaître les prodigieuses capacités d’adaptation de la vigne et des terroirs qui la porte. 

L’actualité est une invitation à faire place à un collectif qui s’accorde, en concertation, un temps d’arrêt sur image, pour comprendre ensemble que, jusqu’à aujourd’hui, les cycles de la terre et des végétaux ne cessent de se plier aux rythmes des exigences productrices. 

Bien entendre, le message du « changement climatique » comme le signe du dérèglement des équilibres entre une vigne adaptative par nature et la pression d’une surexigence productrice qui, elle-même, s’emballe dans une course correctrice des dérèglements générés, permet d’envisager ensemble le défis d’un nouveau mode d’innovation pratique adaptée au réel.  

Une innovation dont l’objectif premier est de prendre soin des rythmes durables du vivant doté naturellement de capacités adaptatrices. Une innovation qui repose sur le respect et la confiance des rythmes des cycles de chacun des partenaires, « l’humain » et « la vigne-terroir-eau », pour se donner la possibilité de célébrer ensemble – dans mille ans – une viticulture généreuse et abondante ; un verre de vin effervescent en main !

Ce dossier spécial, tente modestement de contribuer à ouvrir un espace commun de réflexion et à le partager au plus grand nombre. Ce numéro a comme objectif de réunir des articles internationaux couvrant le champ des acteurs qui actuellement s’ouvrent à cette perspective à travers leurs travaux de recherche autour de l’élaboration des vins effervescents de la physiologie végétale jusqu’à la microbiologie et le génie des procédés en passant par l’analyse sensorielle, incluant les problématiques du marché, des consommateurs et du droit. 

Ouvrir le champ de vision, prendre un pas de recul, questionner ensemble pour comprendre les interrelations, et l’impact d’actions trop souvent isolées des différents acteurs, permet d’envisager un nouveau regard et un premier pas vers une coopération « réparatrice » du prendre soin ensemble. Toute l’équipe de la Revue des Œnologues, à sa façon, affirme ainsi la place de cet espace de médiation, de modération, de lien entre les professionnels terrain et la recherche pour favoriser un dialogue inspirant et une intelligence collective de la filière : un creusé de maturation vers des solutions durables et respectueuses du vivant.

Dans les tout prochains numéros de la Revue des Œnologues, nous poursuivrons la présentation des réflexions et travaux autours des défis de l’élaboration des vins effervescents de demain.

Éditoriaux

  • Quels défis pour l’élaboration des vins effervescents de demain ?
    Adaptation ou innovation face au changement climatique
  • L’approche systémique
    Une solution pour s’adapter durablement au changement climatique, un défi pour toute la filière viticole
  • Impact et enjeux du changement climatique sur la composition et la vinification des moûts destinés à l’élaboration des vins effervescents

Articles Techniques

  • Intérêt des nouvelles variétés de vignes résistantes aux maladies pour l’élaboration de vins effervescents
    Exemple du crémant d’Alsace
  • Effets de l’effeuillage et de l’ombrage artificiel sur la composition et la qualité des raisins et des moûts des vins de base en méthode champenoise
  • Adapter la taille d’hiver pour augmenter l’acidité et réduire le sucre pour la production de vins effervescents de qualité
  • Fractionnement des jus au cours du pressurage
    Conséquences sur la qualité des moûts
    Exemple des pinots noir et pinots meunier de la région Champagne
  • La méthode traditionnelle en Champagne
    Du terroir à la bulle
  • La finesse des bulles d’un vin effervescent est-elle un gage de qualité ?
  • L’intelligence artificielle pour la régulation proactive des processus Charmat
  • Les principaux défauts émergents pour les vins effervescents
    Partie 1/2 : description, facteurs accélérateurs et conséquences
  • Le bouchage liège des vins effervescents
    Enjeux et perspectives du point de vue des transferts d’oxygène
  • Transfert du CO2 dans un obturateur A2R (agglomérés deux rondelles) pour vins effervescents
  • La maîtrise des vins de Champagne sous bois
  • Évolution du marché mondial des vins effervescents

Rubriques

  • Que font-ils ailleurs ? L’engagement de Corpinnat – Son terroir et la qualité de ses vins mousseux
  • Droits & Jurisprudence du vin Droit sur les signes des vins effervescents
  • Mémoire & Héritage Charmat et la méthode Charmat
    Partie 1/2 – Histoire de la production des vins effervescents en grands contenants
  • Services Produits Entreprises
Découverte de la dégustation du champagne

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