N° 73 S : Microbiologie des vins de Pasteur à nos jours

Spécial SITEVINITECH

Franco France 24,00 € Franco tous pays 28,00 €
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Contenu

Éditoriaux

  • La microbiologie des vins de Pasteur à nos jours
  • Gloire à Pasteur, Sauveur de la France et de la Bourgogne

Rubriques

  • Oscars du Sitevinitech 1994
  • Petites annonces : Offres et Demandes d'emploi, Ventes et Achats de matériels.

Articles Techniques

  • Origine et rôles œnologiques des colloïdes (ou macromolécules) de levures
  • Levures et maîtrise des spécificités aromatiques
  • Tolérance à l’éthanol des levures : évaluation, mécanismes biochimiques
  • Levure incluses : développements et perspectives
  • Aujourd’hui et demain. Le Génie Génétique et les vins
  • Stabilisation proteique des vins blancs
  • La maîtrise de la fermentation malolactique
  • Nouveaux développements pour la maîtrise de la fermentation malolactique : Sélection de souches de Leuconostoc œnos pour l’inoculation directe du vin
  • Activité protéasique et habilité des levures du vin à utiliser les protéines du moût de raisin comme seule source azotées
  • La microbiologie des vins mousseux
  • Effets antiseptiques des hautes pressions et de l’injection directe de l’anhydride sulfureux en bouteille
  • Expériences d’injection directes de SO2 en bouteille avant la mise en bouteille
Nb pages 72
Année d'édition 1994
Langue(s) Français
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Éditoriaux

  • La microbiologie des vins de Pasteur à nos jours
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  • Origine et rôles œnologiques des colloïdes (ou macromolécules) de levures
  • Levures et maîtrise des spécificités aromatiques
  • Tolérance à l’éthanol des levures : évaluation, mécanismes biochimiques
  • Levure incluses : développements et perspectives
  • Aujourd’hui et demain. Le Génie Génétique et les vins
  • Stabilisation proteique des vins blancs
  • La maîtrise de la fermentation malolactique
  • Nouveaux développements pour la maîtrise de la fermentation malolactique : Sélection de souches de Leuconostoc œnos pour l’inoculation directe du vin
  • Activité protéasique et habilité des levures du vin à utiliser les protéines du moût de raisin comme seule source azotées
  • La microbiologie des vins mousseux
  • Effets antiseptiques des hautes pressions et de l’injection directe de l’anhydride sulfureux en bouteille
  • Expériences d’injection directes de SO2 en bouteille avant la mise en bouteille