N° 77 S : Il y a cent ans Pasteur… Aujourd’hui la viticulture et l’Œnologie dans son environnement

Spécial SITEVI 1995

Franco France 24,00 € Franco tous pays 28,00 €
OU
Présentation Non
Contenu

Éditoriaux

  • Il y a cent ans Pasteur… Aujourd’hui la Viticulture et l’Œnologie dans son environnement

Rubriques

  • Oscars du Sitevi 1995
  • Petites annonces : Offres et Demandes d'emploi, Ventes et Achats de matériels.

Articles Techniques

  • Sol support ou sol terroir ?
    La dimension du sol n’est pas unique dans la notion de terroir
  • Lutte contre l’érosion des Sols. Exemple du vignoble Beaujolais
  • Traitement des vignobles et protection des eaux souterraines
  • Optimisation des traitements viticoles
  • Bilan decennal de la protection raisonnée en vignoble méridional
  • Résidus des traitements viticoles et traitement des vins
  • Inventaire des procédures d’hygiène les mieux adaptées par rapport à l’approche de protection de l’environnement
  • Optimisation des procédures de nettoyage
  • Influence des pratiques œnologiques sur la nature des rejets
  • Réduction de la charge polluante liée au détartrage des cuves
  • Collecte et traitement des solutions alcalines de détartrage des cuves à vin pour la récupération des sels tartriques
  • Gestion des effluents vinicoles et viticoles
  • Emballages et environnement. La récupération des emballages
  • Reflexions sur la notion d’échelle pour le terroir. Conséquences pour le classement des sites viticoles
Nb pages 72
Année d'édition 1995
Langue(s) Français
Franco France 24,00 €
Franco tous pays 28,00 €

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Éditoriaux

  • Il y a cent ans Pasteur… Aujourd’hui la Viticulture et l’Œnologie dans son environnement

Rubriques

  • Oscars du Sitevi 1995
  • Petites annonces : Offres et Demandes d'emploi, Ventes et Achats de matériels.

Articles Techniques

  • Sol support ou sol terroir ?
    La dimension du sol n’est pas unique dans la notion de terroir
  • Lutte contre l’érosion des Sols. Exemple du vignoble Beaujolais
  • Traitement des vignobles et protection des eaux souterraines
  • Optimisation des traitements viticoles
  • Bilan decennal de la protection raisonnée en vignoble méridional
  • Résidus des traitements viticoles et traitement des vins
  • Inventaire des procédures d’hygiène les mieux adaptées par rapport à l’approche de protection de l’environnement
  • Optimisation des procédures de nettoyage
  • Influence des pratiques œnologiques sur la nature des rejets
  • Réduction de la charge polluante liée au détartrage des cuves
  • Collecte et traitement des solutions alcalines de détartrage des cuves à vin pour la récupération des sels tartriques
  • Gestion des effluents vinicoles et viticoles
  • Emballages et environnement. La récupération des emballages
  • Reflexions sur la notion d’échelle pour le terroir. Conséquences pour le classement des sites viticoles