Biodynamie, tradition et savoir-faire

Éléments de compréhension des usages en viticulture, œnologie et dégustation

Franco France 29,00 € Franco tous pays 39,00 €
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Auteur(s) auteurs Dorian Amar
Nb pages nb_pages 176
Année d'édition anneedition 2018
Langue(s) langues Français
Autres versions disponibles versions_disponibles Aucune
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L’hiver touche à sa fin sur l’île de Patmos et déjà les premiers bourgeons débourrent, une lune après que les amandiers ont commencé à fleurir. Nous sommes à la fin du mois de février. Tandis que je marchais sous la neige le long des marronniers du Léman, je me retrouve projeté sous les pétales parfumés de l’amandier en fleur. Les odeurs apaisantes d’humus, les senteurs lacustres ont cédé leur place aux parfums enivrants de l’embrun et des lavandes. Seul sur le domaine de l’Apocalypse, une bêche enfoncée dans le cal de mes mains, méditant dans les vignes sous un olivier au pied duquel s’accrochent des touffes d’herbes, je regarde le temps qui passe.

Nous sommes en Grèce en l’an 2018, dans un jeune domaine viticole où la nouvelle saison commence. Qu’ai-je fait de mieux que ces hommes du passé, qui ont cultivé ces mêmes terres et produit un vin réputé jusqu’à Alexandrie ? De ces bateaux antiques chargés de vin, il ne reste aujourd’hui plus que des débris. Restes d’une civilisation passée où vignerons, forgerons, potiers et bien d’autres professions ont su composer ce tissu social autour du vin. Nous le savons pourtant bien, c’est une affaire de temps : « tout terroir a son époque, son succès et sa décadence » (Pline l’Ancien). Cette culture de la vigne et du vin se retrouve pourtant aujourd’hui à travers nos gestes, nos coutumes et nos dictons, amalgame d’un savoir-faire qui se fond dans nos traditions.

Pendant des milliers d’années, le vigneron s’est guidé à travers une lecture des rythmes qui composent la nature. De ce point de vue, les viticulteurs ont de tout temps entretenu une relation forte à leur terroir. Il me semble pourtant que depuis le siècle des Lumières, les avancées techniques ont durablement modifié notre rapport à la terre. Relation altérée par notre vision probablement trop courte du temps. Dès lors se pose pour nous chaque jour un peu plus la question de savoir dans quelle direction l’humanité souhaite aller. Celle proposée par l’agriculture biodynamique, parmi d’autres bonnes méthodes respectueuses de l’environnement, s’inscrit bien dans la continuité de ce que les anciens ont pratiqué.

La lecture de cet ouvrage nous plonge alors dans cette formidable histoire écrite par nos ancêtres vignerons, vinificateurs et dégustateurs, à travers le regard de professionnels suisses et grecs ayant entrepris de cultiver leur vigne avec respect.

Sommaire

Remerciements

Préfaces

Éditorial

Avant-Propos

Introduction

Chapitre 1 – Comprendre la viticulture à travers l’histoire

  • La viticulture à travers l’histoire naturelle de l’agriculture
    • Récolte des bois destinés au greffage et à la plantation, le greffage
    • De la plantation et du travail de la terre
    • La taille
    • Les ravageurs
    • Les vendanges
    • L’amendement
    • Autres méthodes
  • La viticulture à travers le siècle des lumières et la révolution agricole
  • Le XXe siècle : naissance de la biodynamie
  • La viticulture du nouveau millénaire : une révolution en marche ?
  • Quatre-vingt-dix ans plus tard : quelle est l’image de la viticulture biodynamique auprès des professionnels ?
  • Quelle est l’image de la viticulture biodynamique auprès des consommateurs ?
  • L’homme en harmonie avec la nature : il est dans sa nature d’être en équilibre avec son environnement

Chapitre 2 – La Biodynamie

  • La biodynamie en viticulture
  • La biodynamie et ses préparations
    • Ce qu’il faut retenir
    • Moyens d’actions : les préparations et les incinérations
  • L’agriculture biologique
  • Les rythmes en biodynamie

Chapitre 3 – Expériences pratiques

  • Expériences en biodynamie
  • Stratégie de lutte contre les principaux cryptogames et ravageurs de la vigne
    • Le mildiou
    • Oïdium
    • La pourriture grise
    • La noctuelle
    • L’érinose
    • Les maladies du bois
    • Les oiseaux
    • Le gibier : les lapins
    • Le vignoble de La Côte (Suisse)
      • Domaine La Colombe, Féchy
      • Domaine les Frères Dutruy, Founex
    • Le vignoble de Lavaux (Suisse)
      • Domaine Wannaz, Lavaux
    • Vignoble de Patmos (Grèce)
      • Domaine de Patoinos : un domaine agro-écologique
  • Conclusion

Chapitre 4 – L’œnologie

Les anciens et la vinification

  • L’Antiquité
  • Du Moyen Âge à la Renaissance
  • Du siècle des Lumières au XIXe
  • De la sagesse naît un grand vin
    • Le vin à notre image : faire le meilleur vin qui soit par d’honnêtes procédés
  • Les rythmes cosmiques en vinification

Chapitre 5 – La dégustation

  • La dégustation chez les anciens
    • L’époque hellénistique
    • Du Moyen Âge au XIXe
    • La couleur
    • Le terroir
    • Estimation du potentiel d’un sol par la dégustation
  • La dégustation aujourd’hui
    • La dégustation du vin dite « analytique »
    • La dégustation du vin dite « hédonique »
  • La dégustation évolue dans le temps

Chapitre 6 – Épilogue

  • Le terroir : se donner les moyens d’être différent
  • Un an plus tard sur l’île de l’Apocalypse
  • Conclusion

Annexes

  • Annexe 1
    • Extrait de livre
  • Annexe 2
    • Biodiversité dans les vignes. Domaine Wannaz 2009-2012
  • Annexe 3
    • Gestion de la biodiversité au domaine de l’Apocalypse
  • Annexe 4
    • Les arbres en viticulture au domaine de l’Apocalypse

Glossaire

Bibliographie