Cépages et vignobles de france

Tome III

Franco France 46,00 € Franco tous pays 70,00 €
OU
Auteur(s) auteurs Pierre Galet
Nb pages nb_pages 1200
Année d'édition anneedition Non
Langue(s) langues Français
Autres versions disponibles versions_disponibles Aucune
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Cépages et vignobles de france

AVANT PROPOS

Le Tome III de mon ouvrage que je présente aujourd'hui aux lecteurs, comprend les chapitres XII a XVIII consacrés aux régions françaises qui n'avaient pu trouver place dans le Tome II en raison de l'importance des chapitres constituant ce volume.
Le plan d'étude a été conservé pour les cépages comme pour la description de la production viticole : seules, les statistiques se sont allongées des résultats des rccoltes 1957 à 1960. J'ai également tenu compte des derniers décrets modifiant les Appellations d'Origine ou les Vins Délimités de Qualité Supérieure. Et pour tenir à jour le Tome II, j'ai placé en fin de volume le rectificatif concernant les décrets déjà publiés.
Quelques vicissitudes matérielles m'ont obligé à retarder un peu la parution de ce livre et je m'en excuse auprès des fidèles lecteurs qui veulent bien me suivre dans mes écrits.

Avant de terminer, je dois adresser quelques remerciements, en premier lieu à, Monsieur BUCHET, Directeur de l'École Nationale d'Agriculture de Montpellier, pour toute l'aide qu'il a bien voulu me prodiguer ; aux dirigeants de la Caisse de Crédit Agricole de Montpellier, Messieurs GAUJAL et REBOUL, qui ont facilité le démarrage financier de cette édition, et enfin à Monsicur SENES, le sympathique Directeur du « Paysan du Midi », qui s'est chargé de toutes les difficultés de l'impression.

Montpellier, le 3 janvier 1961
Pierre GALET

SOMMAIRE

Avant propos

Chapitre XII - Région Nord

  •  
    • A - Encépagement de la Champagne
      • Classification des cépages de Champagne - Cépages principaux - Le Petit-Meslier - Arbane - Beaunoir Bachet - Cépages secondaires
    • B - La Marne
      • Le climat - Hydrographie - Régions viticoles - La production - Les crus - Les appellations d'origine Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
    • C - L'Aisne
      • Le climat - Hydrographie - Régions viticoles - Encépagement - La produciton - Les crus - Les appellations d'arigine - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
    • D - L'Aube
      • Le climat - Hydrographie - Régions viticoles - Encepagement - La production - Les crus - Les appellation d'origine - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
    • E - La Haute-Marne
      • Le climat - Hydrographie - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
    • F - Les Ardennes
      • Le climat - Régions viticoles - La production - Les crus
    • A - Le Nord
    • B - Le Pas-de-Calais
    • C - La Somme
    • D - L'Oise
      • Le climat - Régions viticoles - Encëpagement - La production - Les crus
    • A - La Seine
      • Le climat - Le vignoble - La production - Les crus
    • B - Seine-et-Oise
      • Le c!imat - Régions viticoles - Les cépages - La production - Les crus - Les cépages interdits
    • C - Seine-et-Marne
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les cépages interdits
  • I - La Champagne

    II - Le Nord

    III - L'lle-de-France

Chapitre XIII - Région Nord-Ouest

  •  
    • A - L'Eure
      • Le climat - Régions viticoles - Encepagement - La production - Les crus
    • B + L'Eure-et-Loir
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus
    • C - La Seine Maritime
    • D - Le Calvados
    • E - L'Orne
    • F - La Manche
    • II - La Bretagne
      • - Les Côtes du Nord
      • - Le Finistère
      • - L'Ille-et-Vilaine
      • - Le Morbihan
      • Le climat - Régions viticoles - Encèpagement
  • I - La Normandie

Chapitre XIV - Région du Centre

  • I - Encépagement du Centre
    • Classitication des cépages du Centre - Sauvignon blanc - Arbois - Meslier-Saint-Francois - Romorantin - Saint-Pierre doré - Tressallier - Genouillet - Gouget noir - Abondance de Doui - Teinturier - Cepages secondaires
  • II - La Nièvre
    • Le climat - Régions viticoles - Encepagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cépages interdits - Les vins de consammation courante
  • III - Le Bourbonnais
    • L'Allier
    • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les vins délimités de qualite supérieure - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
  • IV - Le Berry
    • A - Le Cher
      • Le climat - Régions viticoles - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
    • B - L'Indre
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
  • V - L'Orléanais
    • A - Le Loiret
      • Le climat - Règions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les vins délimités de qualité supérieure - Les cèpages interdits - Les vins de consommation courante
    • B - Le Loir-et-Cher
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les vins délimités de qualité supérieure - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante

Chapitre XV - Région Centre-Ouest

  • I - Encépagement de la région Centre-Ouest
    • Classification des cépages de la Région Centre-Ouest - Chenin blanc - Pineau d'Aunis - Lignage - Grolleau - Cabernet franc - Cabernet-Sauvignon - Cot - Folle blanche
  • II - La Touraine
    • Indre-et-Loire
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
  • III - Le Maine
    • A - La Sarthe
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
    • B - La Mayenne
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La producticn - Les crus - Les cépages interdits
  • IV - L'Anjou
    • Maine-et-Loire
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cepages interdits - Les vins de consommation courante
  • V - La Loire Atlantique
    • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les vins délimites de qualité supérieure
  • VI - Le Poitou
    • A - La Vendée
      • Le climat - Régions villcoles - Encepagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les vins de consommation courante
    • B - Les Deux-Sèvres
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les vins de consommation courante
    • C - La Vienne
      • Le climat - Régions viticoles - Encepagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les vins de consommation courante
  • VII - Le Pays du Cognac
    • A - Encépagement des Charentes
      • Cépages secondaires blancs - Cépages secondaires rouges - Classification des cépages charentais - Balzac blanc - Montils - Colombard - Monbadon - Jurançon blanc - Négrette
    • B - La Charente
      • Le climat - Régions viticoles - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cépages interdits - Les vins de consornmation courante
    • C - La Charente-Maritime
      • Le climat - Régions viticoles - La productoin - Les crus - Les appellations simples - Les cépages interdits

Chapitre XVI - Région Sud-Ouest

Généralités

  • I - La Guyenne
    • A - Encépagement de la Guyenne
      • Classification des cépages de Guyenne - Merlot noir - Carménère - Castets - Béquignol - Fer - Petit-Verdot - Gros-Verdot - Penouille - Saint-Macaire - Mancin - Pardotte - Grapput - Valdiguié - Portugais bleu - Abouriou - Jurancon rouge - Mérille - Canari - Duras - Malpé - Barras - Mouyssaguès - Taraboussté - Sémillon - Sauvignonasse - Muscadelle - Plant de Graisse - Blanc-Verdet - Merlot blanc - Ondenc - Prueras - Len de l'Elh - Blanc-Auba - Blanc-Cardon - Noual - Cépages secondaires
    • B - La Gironde
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
    • C - La Dordogne
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
    • D - Le Lot-et-Garonne
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les appellations d'origine - Les vins délimités de qualité supérieure - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
    • E - Le Tarn-et-Garonne
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les vins de consommation courante
    • F - Le Lot
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les vins delimités de qualité supérieure - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
    • G - L'Aveyron
      • Le climat - Regions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations simples - Les vins de consommation courante
  • II - La Gascogne
    • A - Encépagement de la Gascogne
      • Classifica:ion des cépages de la Gascogne - Baroque - Ahumat - Clairette de Gascogne - Claverie - Camaralet - Camaraou blanc - Guillemot - Courbu blanc - Cruchen blanc - Lauzet - Manseng bhlanc - Palougué - Raffiat de Moncade - Arrufiat - Berdomenel - Blanc-Vert - Ardonnet - Arrouya - Camaraou noir - Mansenc noir - Tannat - Milgranet - Bouillenc noir - Cépages secondaires
    • B - Le Gers
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les cepages interdits - Les vins de consommation courante
    • C - Les Landes
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les vins délimités de qualité supérieure - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
    • D - Les Basses Pyrénées
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les vins délimités de qualité supérieure - Les cépages interdits - Les vins de consommation courante
    • E - Les Hautes-Pyrénées
      • Le climat - Regions viticoles - Encépagement - La prcduction - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les vins de consommation courante
    • F - L'Ariège
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus
    • G - La Haute-Garonne
      • Le climat - Réglons viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les vins delimités de qualite supérieure - Les vins de consommation courante
    • H - Le Tarn
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les vins de consommation courante

Chapitre XVII - Région du Centre-Sud

  • I - Encépagement du Centre-Sud
    • Classification des cépages du Centre-Sud - Rousse - Chouchillon - Raisaine - Letort - Petit-Ribier - Pointu - Chichaud - Limberger - Brumeau - Pougnet - Noir-Fleurien - Cépages secondaires
  • II - L'Auvergne
    • A - Puy-de-Dôme
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les vins délimités de qualité supérieure - Les vins de consommation courante
    • B - La Haute-Loire
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus
    • C - Le Cantal
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus
  • III - La Marche
    • La Creuse
  • IV - Le Limousin
    • A - La Haute-Vienne
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus
    • B -La Corrèze
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus
  • V- Le Lyonnais
    • La Loire
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d~origine - Les vins délimités de qualité supérieure - Les vins de consommation courante
  • VI - Le Haut-Languedoc
    • A - L'Ardèche
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus - Les appellations d'origine - Les appellations simples - Les vins de consommation courante
    • B - La Lozère
      • Le climat - Régions viticoles - Encépagement - La production - Les crus

Chapitre XVIII - L'Algérie

    Climatologie de l'Algérie - Les sols - L'encépagement - Création du vignoble algérien - Avenir du vignoble algérien - Structure du vignoble algérien

  • A - Département d'Alger
    • Régions viticoles - La production - Les vins délimités de qualité supérieure
  • B -Département d'Oran
    • Regions viticoles - La production - Les vins délimités de qualité supérieure
  • C - Département de Constantine
    • Le climat - Régions viticoles - La production - Les appellations simples
  • D - Départements des Oasis et de la Saoura

 

  • Annexe I - Nombre et importance des cépages français
  • Annexe II - Classitication générale des cépages de France
  • Annexe III- Classiiication générale des vins de France

Bibliographie

Table des figures

Addenda et Errata

Index alphabétique

Table des matières