Précis de pathologie viticole

Franco France 60,00 € Franco tous pays 85,00 €
OU
Auteur(s) auteurs Pierre Galet
Nb pages nb_pages 264
Année d'édition anneedition Non
Langue(s) langues Français
Autres versions disponibles versions_disponibles Anglais, Espagnol
Récompenses recompenses Non
Franco France price 60,00 €
Franco tous pays price_expo 85,00 €

160

PRÉFACE

Ce livre est un ouvrage de vulgarisation pratique destiné aux viticulteurs et aux étudiants souhaitant avoir une synthèse des données relatives à chaque maladie: description des symptômes avec en fin d'ouvrage des clefs pour la détermination à partir des divers organes constituant la vigne: feuilles rameaux troncs inflorescences grappes racines biologie du parasite conditions de développement circonstances favorisantes et moyens de lutte.

Des planches en couleurs et diverses photos ou graphiques permettent une identification fa le au vignoble.

Ce précis de Pathologie est un résumé de mon ouvrage en 2 volumes " Les Maladies et les Parasites de la Vigne " paru il y a quelques années et où j'avais longuement exposé les différentes théories présentées par divers auteurs montrant les erreurs et les cheminements parfois difficiles pour aboutir aux connaissances actuelles. Une importante bibliographie internationale dépassant 7.000 articles complétait cet important travail et dans le livre actuel j'ai simplement voulu mentionner quelques articles parus depuis 1982 pour ne pas renchérir l'impression et offrir ainsi au public une publication à prix modéré pouvant être acquise par toutes les personnes intéressées.

En ce qui concerne les produits chimiques très nombreux aujourd'hui, dont la liste varie annuellement en fonction des interdictions de vente pour causes de pollutions ou d'effets secondaires nocifs pour la santé humaine ou des animaux j'ai fait un classement par origine chimique mais j'ai tenu néanmoins à faire figurer entre parenthèses, sans aucune publicité évidemment les principaux noms commerciaux pour que le lecteur puisse s'y retrouver au milieu de tous ces noms ronflants publicitaires qui surgissent chaque année comme les marques de lessives à la télévision.

C'est cette dernière partie qui fera vieillir rapidement ce Précis de Pathologie viticole puisque les produits de traitement sont en pleine évolution avec la commercialisation de nombreuses substances chimiques qui n'ont parfois qu'une durée éphémère à cause de l'observation de phénomènes de résistance ce qui oblige les Sociétés chimiques à faire des recherches coûteuses pour trouver de nouvelles molécules, dont la "durée de vie antiparasitaire" est assez courte.

Montpellier le 3 octobre 1991
Pierre GALET

SOMMAIRE

Préface

Chapitre I - Les maladies dues à des végétaux

  • Oidium
  • Mildiou
  • Black-rot
  • Anthracnose
  • Excoriose
  • Brenner
  • Pourriture grise
  • Pourritures diverses
  • Pourriture acide
  • Alternariose
  • Rot blanc
  • Apoplexie
  • Eutypiose
  • Pourridié
  • Maladie Bactérienne
  • Flavescence dorée
  • Cicadelle de la Plavescence dorée
  • Maladie du Pied Noir
  • Maladie de Pierce
  • Maladie à virus

Chapitre II - Les maladies dues à des animaux

  • Nématodes
  • Escargots
  • Acariens
  • Ephippigères
  • Thrips
  • Cicadelles
  • Phylloxéra
  • Cochenilles
  • Coléoptères
  • Vers de la grappe
  • Noctuelles
  • Chenilles bourrues
  • Sphinx de la vigne
  • Cécidomye

Chapitre III - Les Accidents climatiques

  • Gelées de printemps
  • Gelées d'hiver
  • Broussins
  • Grillage
  • Grêle
  • Foudre
  • Vents

Chapitre IV - Les maladies physiologiques

  • Rougeau
  • Folletage
  • Thyllose
  • Flétrissement des grappes
  • Coulure
  • Sécheresse
  • Asphyxie des racines
  • Carences et Toxicités
  • Salant
  • Chlorose
  • Pollution

Tableaux de reconnaissance des maladies

Bibliographie

Table des figures

Table des Planches en couleurs

Index alphabétique

Table des matières