Agroécologie : Quatre saisons du domaine de l’Apocalypse

Notes et observations sur un domaine viticole cultivé en agroécologie

Franco France 29,00 € Franco tous pays 39,00 €
OU
Auteur(s) auteurs Dorian Amar
Nb pages nb_pages 168
Année d'édition anneedition 2021
Langue(s) langues Français
Autres versions disponibles versions_disponibles Aucune
Récompenses recompenses Non
Franco France price 29,00 €
Franco tous pays price_expo 39,00 €

160

C’est l’histoire d’un jeune vigneron sur une île de la mer Égée, venu pour y cultiver la vigne et s’y reposer. C’est l’aventure de celui qui en arrivant dans un vrai désert, a travaillé cinq années pour se mettre au vert ! L’homme de la terre, celui qui use du langage de la nature et qui connaît ses créatures, celui qui travaille par tous les temps et avec les éléments, celui-là est déjà partout chez lui. Il devient semblable à ces animaux peuplant les grandes forêts. Qui n’a jamais rêvé des grands espaces et des alpages ? Heureux est celui qui en parcourant le monde civilisé, l’apprivoise et vit comme une bête sauvage !

Le lecteur trouvera dans ce livre tous les bons soins apportés à la terre pendant ces cinq années sur Patmos, et les observations propres à la bonne gestion du domaine de l’Apocalypse : la vigne et le vin, les oliviers et les figuiers, les arbres et les arbrisseaux, les poules et les oiseaux, les abeilles et les fleurs, forment la trame de ce voyage au bord de la Méditerranée. Il y découvrira un discours à la fois didactique et poétique, où le labeur et la contemplation servent de réceptacle à l’expression d’un monde plus proche de la nature et de ses manifestations. Car le vin né d’une démarche agroécologique est porteur d’un message. Qu’il soulève les âmes ou dirige les esprits, qu’il provoque des réactions et déchaîne les passions, celui-là permet déjà d’apporter un regard différent sur les rythmes qu’imprime le temps sur le vivant ; susciter l’émerveillement et regarder la vigne différemment, accompagner la vie des plantes et des animaux au fil des saisons et sur cinq ans, c’est ce qu’à travers ce livre le vigneron peut offrir de plus beau.

Dorian Amar

Vigneron/Consultant – Spécialisé en développement de domaine & création de terroir, en aménagement de l’espace agroécologique (agroforesterie, biodynamie)

 « Son livre est dans la lignée des Livres de Raison que nous ont laissés vignerons et propriétaires de domaines au cours du temps » […] Il « en devient une feuille de route, pour remettre du sens et finalement de la beauté dans nos vignobles ». Yves Darricau (2021).

Sommaire

Préface

Éditorial

Introduction

Chapitre 1 – Domaine de l’Apocalypse - Une odyssée sur une île de la mer Égée

  • Présentation
  • Les vins du Dodécanèse
  • Le terroir de Patmos
    • Le climat
    • Les vents
    • L’eau
    • Façons culturales
  • Les vins du domaine de l’Apocalypse
    • Le mavrothiriko
    • L’assyrtiko blanc
    • L’assyrtiko orange
    • L’assyrtiko jaune nature 2017

Chapitre 2 – Les quatre saisons du domaine de l’Apocalypse Sur les travaux et les jours : ce qui doit être observé et fait toute l’année

  • Janvier Une méditation sur la saison à venir
  • Février De la taille de la vigne, des soutirages à la cave
    • La taille de la vigne
    • La taille des oliviers et des figuiers
    • Le greffage
    • Les poules
    • La cave
  • Mars Débourrement de la vigne, mise en bouteille du vin
    • La vigne et le travail de la terre
    • L’ébourgeonnage de la vigne
    • La vigne et la pose des diffuseurs
    • La vigne et le palissage
    • La vigne et les premiers traitements phytosanitaires
    • Les oliviers
    • Les poules
    • Le jardin potager
    • Les amandiers
    • La cave
  • Avril La vigne en croissance, le retour des hirondelles
    • La vigne et les cisaillages
    • La vigne et les traitements
    • Les poules
  • Mai Floraison de la vigne
    • La vigne
  • Juin Les premières canicules
  • Juillet Contrôle de maturité, préparation de la cave et début des vendanges
  • Août Récolte des premiers fruits
    • La cave
    • Les poules et autres gallinacées
    • Les arbres
  • Septembre
    • La cave
  • Octobre Récolte des olives, des glands, distillation et première pluie
    • La distillation
    • Les oliviers
  • Novembre Tiens-toi prêt et digère la saison passée
    • La vigne
    • Le pistachier lentisque
    • Les oliviers
  • Décembre
    • La vigne

Chapitre 3 – Aménagement agroforestier en viticulture méditerranéenne

  • Les arbres des îles de la mer Égée
  • Regard sur le temps
    • Patmos du XVIe au XXe siècles
    • Patmos au XXIe siècle – La fin de l’été : la dernière récolte n’aura pas lieu
  • Regard sur les espaces insulaires et sur les 4 éléments
    • Rôle du feu dans la nature : son origine en milieu naturel et anthropique
    • Les pluies à Patmos : entre sécheresse et coulée de boue
    • Les vents de Patmos : violents comme Natos !
  • Gestion des espaces en agroécologie : un équilibre fragile
    • Une des causes probables des famines du passé
    • Le temps et des hommes
    • Rôle de l’arbre en agriculture
  • Planter c’est semer pour l’éternité

Chapitre 4 – Maladies, ravageurs, dangers et accidents pouvant être rencontrés sur le domaine Les moyens de les prévenir

  • Le domaine, une terre : un équilibre précaire !
  • À la vigne
    • La chaleur, les sécheresses
    • L’oïdium
    • L’eudémis
    • Les lapins
    • Les frelons
    • Les oiseaux
    • Les fourmis
    • Le mildiou
    • Le broussin
    • L’eulia
    • L’érinose
    • L’esca
  • Autres accidents pouvant être rencontrés dans la région de Petra (terroir du domaine de l’Apocalypse), liés au défrichement ou à la dégradation du milieu
    • Inondation et érosion hydrique des collines environnantes : un orage violent le 2 février 2021
  • Avec les poules
    • Les rats
    • Les rapaces
    • Les poux
    • La corneille
  • L’olivier
    • La mouche de l’olive
    • Neiroun de l’olivier ou scolyte
    • Broussin
  • Les plantes et les animaux du domaine de l’Apocalypse qu’il vaudrait mieux savoir reconnaître
    • Les tiques
    • La vipère ottomane
  • Quelques remèdes utilisés à Patmos

Chapitre 5 – L’homme et la poule Ce que les poules n’ont jamais osé vous dire !

  • Histoire des poules du domaine de l’Apocalypse
  • Du lever des poules !
  • La vie sociale des poules : une hiérarchie bien établie
  • La corneille et les poules
  • Intérêt de la présence des poules sur un domaine agricole

Chapitre 6 – Le vigneron en conclusion

  • Quelques dates clés sur le domaine en images
  • Quelques compagnons de la vigne sur le domaine en images

Annexes

  • Annexe 1Illustrations de quelques stades phénologiques sur la vigne d’assyrtiko et de mavrothiriko du domaine de l’Apocalypse (2016)
  • Annexe 2Illustrations du système de taille en gobelet du domaine de l’Apocalypse
  • Annexe 3Illustrations du greffage à Patmos
  • Annexe 4Rendements pour les cépages assyrtiko, mavrothiriko et limniona
  • Annexe 5Fiche technique de la réduction dans les vins
  • Annexe 6Résultats des analyses de base réalisées sur les vins du domaine de l’Apocalypse
  • Annexe 7Protocole utilisé sur le domaine pour la reprise de fermentation alcoolique
  • Annexe 8Mise en perspective de quelques points noirs rencontrés à Patmos
    • Absence de contrôle phytosanitaire sur les importations
    • Décharge à ciel ouvert
    • Les chèvres
    • Protection du littoral et des îles grecques

Glossaire

Biographie

Remerciements

Biodynamie, tradition et savoir-faire

Biodynamie, tradition et savoir-faireÉléments de compréhension des usages en viticulture, œnologie et dégustation

Franco France 29,00 € Franco tous pays 39,00 €
Le cri des animaux au banquet de la bête

Le cri des animaux au banquet de la bêteSur le vin et la viande Les pulsions et la mort

Franco France 34,00 € Franco tous pays 44,00 €