Synthèse du 7e Symposium International d'Œnologie de Bordeaux
Auteur(s) auteurs | Christophe Gerland et Xavier Arioli |
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Nb pages nb_pages | 64 |
Année d'édition anneedition | 2003 |
Langue(s) langues | N/A |
Autres versions disponibles versions_disponibles | Aucune |
Récompenses recompenses | Non |
Franco France price | 30,00 € |
Franco tous pays price_expo | 36,00 € |
INTRODUCTION
Ce symposium s’est tenu à Arcachon du 19 au 21 juin 2003 et a rassemblé plus de 300 chercheurs et techniciens du vin, originaires de 14 pays.
Représentatif de la recherche mondiale même si on note la quasi-absence des américains et australiens, ce colloque a montré un réel progrès dans le niveau des recherches œnologiques et viticoles, du fait notamment de l’arrivée ou la maturité de nouvelles techniques comme celles issues de la biologie moléculaire (protéomique…).
Ce colloque a été divisé en 4 thèmes :
- Thème 1 : Viticulture et qualite du raisin
- Thème 2 : Microorganismes du vin
- Thème 3 : Vinifications, elevage et stabilisation du vin
- Thème 4 : Analyse sensorielle, composes du vin a effets physiologiques
Cette synthèse va vous être présentée, pour chacun des 4 thèmes, selon le schéma suivant :
- Une introduction générale permettant d’avoir une vision large sur l’ensemble des travaux
- Une présentation détaillée de chaque publication, avec un groupage des publications par spécialité ; par exemple, en ce qui concerne le thème microbiologie : physiologie, détection, identification, écologie, technologie, génie génétique… des levures puis des bactéries (sans oublier les moisissures)
- Une petite conclusion mettant en avant quelques perspectives d’applications-terrain
Pour chacune des citations, une référence sera indiquée, renvoyant à la bibliographie spécifique au symposium (listée en annexe par thème), avec le titre de la publication et le nom des auteurs. Il faudra interpréter comme suit : T2.32 = publication numéro 32 du thème 2.
Certains sujets sont abordés dans 2 ou 3 thèmes différents : une note symbolisée N1 indiquera que le sujet est aussi abordé ailleurs, avec le numéro de la publication en référence.
SOMMAIRE
Préambule
Introduction générale
Première partie : Viticulture et qualité du raisin
- Apports de la biologie moléculaire
- Technologie / climatologie
- Parasitologie
- Polyamines
- Stress hydrique
- Nutritions
- Impacts viticoles sur divers paramétres qualitatifs des raisins et des vins
- Composition polyphénolique des moûts et des vins issus de différents cépages
- Composition générale des vins issus de différents cépages
- Voies métaboliques de production et intérêt de certains polyphénols
- Conclusion de la partie viticulture
Deuxième partie : Microorganismes du vin
- Outils de détection et identification des microorganismes
- Ecologie microbienne, sélection et amélioration de levures
- Amélioration de levures par genie génetique
- Physiologie de la levure
- Nutrition de la levure et impacts technologiques
- Technologies liées à la fermentation alcoolique
- Impacts technologiques des bactéries lactiques
- La problématique des aminés biogènes
- Physiologie des bactéries lactiques
- Combinaison du SO2
- Conclusion du thème microbiologie
Troisième partie : Vinifications, élevage et stabilisation du vin
- Matière première et etapes préfermentaires
- Vinification
- Elevage
- Stabilisation des vins
- Caractérisation de produits, méthodes analytiques, effets physiologiques
- Conclusion de la partie élevage
Quatrième partie : Analyse sensorielle, composés du vin à effets physiologiques
- Influence du cépage et du terroir
- Elaboration des vins
- Evaluation sensorielle et physiologie de la degustation
- Composés a effet sensoriel et analyses instrumentales
- Comportement et santé des consommateurs
- Conclusion du theme 4
Conclusion générale
Liste des publications par thèmes
- Thème I
- Thème II
- Thème III
- Thème IV