Le nouveau plaisir du vin
Auteur(s) auteurs | Pierre Torrès |
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Nb pages nb_pages | 160 |
Année d'édition anneedition | Non |
Langue(s) langues | Français |
Autres versions disponibles versions_disponibles | Aucune |
Récompenses recompenses | Non |
Franco France price | 26,00 € |
Franco tous pays price_expo | 36,00 € |
Attention, ce livre est politiquement incorrect. Il sera jugé dangereux par les puritains. Pierre Torrès ose accoler les mots vin et plaisir, ce qui est tellement peu dans l’air du temps ! Au moment où la France tente de combattre le véritable fléau qu’est l’alcoolisme par la prohibition, méthode qui produit l’effet contraire de celui que l’on doit rechercher et obtenir coûte que coûte, Pierre Torrès éduque, donne à comprendre, à maîtriser ses pulsions, à aimer. C’est lui qui a raison, bien sûr. Non pas qu’il ne faille pas interdire de conduire lorsqu’on n’est pas en possession de la totalité de ses réflexes, non pas qu’il ne faille pas interdire la vente d’alcool aux mineurs ou exposer dans les médias les graves inconvénients de la consommation excessive de boissons alcoolisées. Tout cela est indispensable et ne saurait être critiqué. En revanche, ne pas apprendre aux jeunes Français à déguster le bon vin avec modération est une absurde abdication de la mission éducative des adultes. Ceux-ci prennent alors le risque de les pousser à la première occasion vers les alcools forts et sans joie, ingurgités d’un trait les soirs de fin de semaine et d’en faire des buveurs compulsifs qui auront les plus grandes difficultés à se guérir de leur addiction.
Nos papilles sont à l’image de l’ensemble de nos facultés sensorielles et ne demandent qu’à correspondre avec notre cerveau. On peut en faire un usage minimal et machinal, mais quel dommage. Il est tellement enrichissant et exaltant de les éduquer et de mémoriser les stimulations qu’elles ont reçues pour comparer, juger, s’émerveiller de ce que l’on mange et que l’on boit, puis de trouver les mots justes pour le dire. S’engager sur cette voie, c’est vivre plus pleinement son humanité. C’est un merveilleux moyen de dialoguer et de partager des émotions avec ses contemporains, donc de se civiliser. C’est à cet exercice d’intelligence qu’invite le livre du bon professeur qu’est Pierre Torrès. Pourquoi ce désir de faire partager son savoir avec une aimable pédagogie ? Parce que rien ne procure davantage de joie que de faire découvrir à un élève qu’il peut chanter juste, jouer d’un instrument de musique, écrire de beaux poèmes, jouer une pièce de théâtre en touchant son auditoire, utiliser son corps pour atteindre l’exploit sportif. Apprendre à connaître ses facultés, à se dépasser, c’est s’engager sur la seule voie possible pour l’humanité : celle de la générosité qui s’ouvre que lorsque chacun donne le meilleur de lui-même parce qu’il a beaucoup reçu de ses parents, de ses maîtres, de ses amis.
Chaque bouteille de vrai vin est unique. C’est un trésor fragile qui ne demande qu’à s’abandonner, pourvu que l’on ait appris à y reconnaître « la gueule du terroir et les tripes du vigneron », selon l’expression imagée du maître Jacques Puisais que rappelle Pierre Torrès. Lorsque l’on a appris à déguster, on peut lire derrière les quelques gouttes de vin que l’on caresse de la langue et du palais un paysage, un ensemble de traditions viti-vinicoles (encépagement, conduite de la vigne, rendements, durée de cuvaison, méthodes d’élevage), le souvenir des saisons d’un millésime, les choix personnels du vigneron qui est l’interprète de ce vibrant instrument de musique qu’est une vigne. Pierre Torrès connaît les mots simples qui donnent envie de s’engager à sa suite. Sa récompense, c’est de savoir qu’il aura répandu du savoir et donc de la joie autour de lui.
Jean-Robert Pitte
Professeur de Géographie à l’Université Paris-Sorbonne
Membre de l’Institut
Table des matières
Préface
Avant-propos
Introduction
- Chapitre 1 : Les fondamentaux de la dégustation des vins
- Qu’est ce que la dégustation
- À quoi sert la dégustation ?
- L’empire des sens du savoir boire
- Le fonctionnement de l’appareil sensoriel humain
- Analyse objective ou jugement subjectif ?
- Le test des quatre vérités
- Pour ne plus se laisser mener par le bout du nez
- La mise en scène de la dégustation
- Chapitre 2 : Les différents types de dégustation
- La dégustation pour le plaisir
- La dégustation technique
- Les agréments des vins
- La dégustation de prospection
- La dégustation de présentation
- Que penser des sélections et concours de vins ?
- À propos des prescripteurs d’opinion
- Chapitre 3 : L’approche visuelle
- Chapitre 4 : L’univers aromatique des vins
- L’origine des arômes des vins
- Les arômes primaires
- Les arômes secondaires
- Les arômes tertiaires
- La description des qualités aromatiques
- Comment apprécier les arômes des vins ?
- Le vocabulaire des sensations olfactives
- Les principales séries d’arômes pouvant servir de repères dans les vins
- Chapitre 5 : L’équilibre en bouche
- Les saveurs élémentaires
- Les autres sensations buccales
- Les équilibres fondamentaux des saveurs gustatives
- Technique de la dégustation en bouche
- Quelques jeux sensoriels
- Chapitre 6 : Quand le vin est malade
- Chapitre 7 : Les différentes appréciations de la qualité
- Les fiches de dégustation
- Comment définir la qualité ou les qualités d’un vin ?
- De la bouche qui goûte à la bouche qui parle
- Les tests d’analyse sensorielle
- Chapitre 8 : À la découverte de la qualité des vins
- La notion de terroir
- À propos des millésimes
- Les cépages
- Le geste du vigneron
- Chapitre 9 : Le vin dans votre cave
- Les conditions d’une bonne cave
- Partir à la rencontre du vin
- Quels vins acheter ?
- Chapitre 10 : Quand le vin se met à table
- L’importance des verres
- Les bonnes manières du débouchage et le bon usage du décantage
- Servir chaque vin à sa bonne température
- Ordre de service des vins
- Choix des vins et types de repas
- Chapitre 11 : Le mariage des mets et des vins
- Mariage, célibat et infidélité
- Les principales règles fondamentales
- Quelques suggestions classiques d’accompagnement des mets
- Jeux de verres et d’assiettes
Conclusion
Le guide du savoir-faire en viticulture
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