Le dictionnaire du vin
Auteur(s) auteurs | Yves Renouil |
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Nb pages nb_pages | Non |
Année d'édition anneedition | Non |
Langue(s) langues | Français |
Autres versions disponibles versions_disponibles | Aucune |
Récompenses recompenses | Prix OIV 1987 |
Franco France price | 60,00 € |
Franco tous pays price_expo | 95,00 € |
PRÉFACE
La précédente édition avait été préfacée par le Baron Leroy de Boiseaumarié qui fut, à la fois, Président de l'Office International de la Vigne et du Vin et Président de l'lnstitut National des Appellations d'Origine des Vins et Eaux-de-vie. Cet illustre vigneron que nul n'a oublié a marqué de son empreinte le monde de la vigne et du vin.
Il soulignait alors l'importance que présentait le Dictionnaire du vin pour les viticulteurs, directeurs de caves coopératives, maîtres de chais, courtiers et négociants. J'ajouterai, pour ma part, que l'intérét porté à cet ouvrage, qui satisfera les plus exigeants, dépasse largement, aujourd'hui, les milieux professionnels. Les consommateurs, de plus en plus éclairés, sont désormais curieux de tout et sauront en tirer profit, I'ayant placé dans leur bibliothèque à côté des ouvrages usuels. Le vin retrouve ses racines culturelles, les amateurs exigent de connaître et de comprendre, ils apprennent à goûter, ils comparent, ils apprécient. Devant cette attitude nouvelle, favorable aux vins de qualité, à ceux qui sont typés par leur terroir, par leur cépage, par la technologie qui les a fait naître, il était nécessaire d'offrir un langage commun actualisé, une source de définitions et de renseignements approfondis et précis, facilitant ainsi la connaissance aussi bien que l'harmonisation de l'expression des jugements.
Le Dictionnaire du vin, repris par les Éditions Sézame, est une œuvre d'utilité publique que M. Yves Renouil, entouré de personnages éminents de l'Université, de la Recherche et de la Profession, a mis à jour dans tous les domaines : techniques, matériels, chimiques, biochimiques, statistiques ; il a été repensé de manière à faciliter la consultation et la lecture. Il constitue un outil de travail qui porte, en outre, une contribution significative au rayonnement de la langue universelle du vin : le français. Ceux qui ont pris et ceux qui ont soutenu l'initiative de l'actualisation du Dictionnaire du vin (le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux notamment) ont droit à la reconnaissance des œnologues et des œnophiles du monde entier ; qu'ils acceptent de l'un des représentants de la communauté internationale de la vigne et du vin un chaleureux hommage pour l'œuvre accomplie.
Robert TINLOT
Directeur de l'Office International de la Vigne et du Vin