Itinéraire d’un œnologue

Franco France 33,00 € Franco tous pays 45,00 €
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Auteur(s) auteurs Jean-Jacques Descout
Nb pages nb_pages 250
Année d'édition anneedition 2012
Langue(s) langues Français
Autres versions disponibles versions_disponibles Aucune
Récompenses recompenses Non
Franco France price 33,00 €
Franco tous pays price_expo 45,00 €

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Jean-Jacques Descout, œnologue de la première génération, nous invite dans son itinéraire à découvrir 50 ans de l’histoire de l’œnologie moderne.

À l’origine du renouvellement de l’en­cé­pa­gement en zone méridionale, il participe à l’évolution de la technologie des vins primeurs et de la vinification des vins du Beaujolais.

Il démontre l’origine naturelle du mauvais goût moisi des bouchons par la combinaison du chlore atmosphérique avec les polyphénols des chênes liège.

Expert judiciaire honoraire, fondateur du groupe d’études sur les mécanismes de la consommation du vin (Gemcovin), il montre les blocages dans la filière vin concernant le financement de recherches académiques.

Il évoque les relations ambiguës du monde du vin avec une législation qu’il nomme « tacite » et qui ont prévalu sur l’époque allant de la crise du phylloxéra à l’indépendance Algérienne. Cette période longue de soixante ans, n’a pas été sans incidence sur le psychisme des acteurs. Il ouvre les portes du dedans, au sens du partage de l’information.

Remerciements

Préface

Préambule

Formation

  • L’école des vins et spiritueux 1954-1957
  • La station et l’institut d’œnologie de bordeaux : 1958-1960
  • Les vins souples 1959
  • Montpellier (Année universitaire 1959-1960)
  • Institut d’œnologie de Bordeaux
  • Service militaire : 1962-1963

Limoux 1963-1969

  • Vinifications en 1963
  • Les nouveaux cépages
  • La vinification continue
  • La nouvelle cave
  • Eugène Sanchez

Pasquier Desvignes 1969-1989

  • Enrichissement et transferts osmotiques
  • Les hommes et les femmes rencontrés
  • Évolution technique liée aux primeurs
  • Fermentation malolactique des beaujolais primeurs
  • La filtration
  • L’indice de colmatage (IC et ICM)
  • L’inox fritté
  • L’hygiène en œnologie
  • Les successeurs de pasquier desvignes

Conseils et expertises

  • Organisation de la qualité des vins
  • La cave beaujolaise de quincié
  • Type et complexité des vins
  • Les produits œnologiques
  • La complexité des vins et les levures
  • Les enzymes industrielles
  • Les tanins ou polyphénols
  • Les expertises
  • Mon histoire du goût du bouchon
  • Le mouillage, la précision analytique et la législation
  • Sur l’image du vin
  • Du classement des vins à la notation des élèves

Les maladies de la vigne et leurs conséquences

  • L’oïdium
  • Le phylloxéra et le renouvellement de l’encépagement
  • Le vin d’algérie
  • La qualité des vins d’algérie
  • Coupage d’avant l’algérie
  • Manque de vin…
  • Imprégnation culturelle du vin
  • Émergence de l’esprit coopératif
  • L’effet parker

Le régime des Appellations d’Origine Contrôlée

  • Idées essentielles

Le vin dans la société GEMCOVIN

  • Groupe d’Études sur les Mécanismes de la Consommation du Vin
  • Observations personnelles
  • Historique sur le vin et santé
  • Observations particulières
  • Observations sur les polyphénols
  • Sur la notion de radicaux libres
  • Sur le survol historique
  • La vie des idées
  • Sur gemcovin en stand-by
  • Les enfants et le vin
  • Les adultes face au vin
  • La recherche
  • L’indispensable regard
  • Sur le regard
  • Recherches et financement
  • Position du ministère de la santé
  • Historique de gemcovin

Quelques faits marquants

  • Sur l’influence de l’aspect du vin dans la dégustation
  • Du tastevin au verre normalisé
  • Impact de la grande distribution
  • Évolution des circuits de distribution et disparition de la vente à la tireuse
  • Le conditionnement industriel du vin
  • L’embouteillage à la propriété
  • Regroupements au négoce
  • Les situations stressantes
  • Le réchauffement climatique

Projets non aboutis

  • Sur l’élimination des composés malodorants
  • Élimination par entraînement avec un gaz
  • Technique par adsorption

La consommation de vin et la santé

  • I - Évolution de la consommation d’alcool et de vin
  • II - Consommation d’alcool à faible risque
  • III - Suivi de la consommation d’alcool
  • Sur l’alcoolémie
  • IV - Effets négatifs de la consommation d’alcool
  • Mortalité prématurée
  • Mes observations

Approche quantitative des effets négatifs de la consommation d’alcool

  • Sécurité routière
  • Le prix de l’abstinence ou avantages psychologiques d’une consommation raisonnable
  • États morbides mal définis
  • Conclusions
  • Que faut-il en penser ?
  • Espérance de vie sur la planète

Épilogue

  • Le monde tel que je le vois
  • Le monde tel que je l’envisage
  • Sur l’éventail des revenus
  • Comparaison avec les bas revenus
  • Comparaison avec les hauts revenus
  • Sur le financement de la sécurité sociale
  • Ce qu’il m’en reste

Sigles

Annexes

  • Annexes i : Groupe d’études sur les mécanismes de la consommation du vin gemcovin
  • Annexes ii : Stratégie
  • Annexes iii : Sur l’alcoolémie
  • Annexes iv : Note sur l’euphorie
  • Annexes v : Sur la notion de plaisir et d’alcoolémie
  • Annexes vi : Note sur la notion de plaisir en biologie
  • Annexes vii : Sur la notion de french paradox
  • Annexes viii : Notion de plaisir en biologie suite

Publications de l’auteur

Bibliographie