La microbiologie des vins mousseux

Franco France 35,00 € Franco tous pays 40,00 €
OU
Auteur(s) auteurs Colloque Lallemand N°3 - Les Ravatys 1994
Nb pages nb_pages 136
Année d'édition anneedition Non
Langue(s) langues N/A
Autres versions disponibles versions_disponibles Aucune
Récompenses recompenses Non
Franco France price 35,00 €
Franco tous pays price_expo 40,00 €

160

PREFACE

Le troisième volume de la « Collection Lallemand » aborde deux thèmes différents :
En première partie : « La microbiologie des vins mousseux ». Il s'agit des actes du symposium annuel 1994 organisé par Lallemand. Ce fut cette année le 6e, il avait pour cadre, en avant première de « l'année Pasteur », le Domaine des Ravatys, Propriété Viticole de l'institut Pasteur à Saint-Lager en Beaujolais et réunissait quelques-uns des meilleurs spécialistes au monde des techniques de champagnisation. Les derniers développements en matière de remuage (levures incluses, système Millispark, levures agglomérantes) et de fermentation malolactique ont été abordés.

En deuxième partie : « La stabilisation des vins ; mécanismes et évaluation ». Il s'agit des interventions du colloque du 8 avril 1994 organisé à Toulouse par l'ADCOT (Association des œnologues Diplômés du Centre d'Œnologie de Toulouse), l'ENSIGC (École Nationale Supérieure d'Ingénieurs de Génie Chimique) et Lallemand.

C. Sanchez
Lallemand Toulouse

SOMMAIRE

  • 1 - Utilisation de billes sèches
    (Mr Bach - Trier Institute)
  • 2 - Description du système Millispark
    (Mr Jallerat - Millipore France)
  • 3 - Le phénomène de floculation
    (Mlle Vézinhet - Millipore France)
  • 4 - Clonage d'un gène de floculation dans une souche œnologiquée
    (Mlle Bidard - Lallemand)
  • 5 - Optimisation des techniques de remuage par le choix des levures et des adjuvants
    (Mr Hardy - SOEC)
  • 6 - Rôle de l'oxygène sur le développement de levures pour la prise de mousse
    (Mr Gerland - Martin Vialatte)
  • 7 - Approches techniques et économiques des différents procédés de prise de mousse en bouteilles
    (Mr Valade - CIVC)
  • 8 - Généralités sur la mousse : Application aux vins de champagne
    (Mr Robillard - Champagne)
  • 9 - Application des LSA pour les vins mousseux
    (Mr Edelényi - Hongrie)
  • 10 - Ensemencement sur moût avec la bactérie inobacter : La maîtrise de la fermentation malolactique
    (Mlle Laurent - CIVC)
  • 11 - Relationship between maintenance and reproduction techniques of selected wine…
    (Mr Delfini - ISE).
Découverte de la dégustation du champagne

Découverte de la dégustation du champagneArt, science et plaisir

Franco France 58,00 € Franco tous pays 72,00 €
Les aspects microbiologiques de la fermentation malolactique

Les aspects microbiologiques de la fermentation malolactiqueN°1 - Montpellier 1993 - Lallemand

Franco France 35,00 € Franco tous pays 40,00 €