N° 107 S : Maîtrise de l'acidité des moûts et des vins

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Année d'édition anneedition 2003
Langue(s) langues Français
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Éditoriaux

  • Effervescence et recherche

Rubriques

  • Petites annonces : Offres et Demandes d'emploi, Ventes et Achats de matériels.

Articles Techniques

  • Les différentes méthodes d’élaboration des vins effervescents
  • Les évolutions œnologiques des 15-20 dernières années en Champagne
  • Les qualités des vins effervescents
  • Utilisation de protéines végétales pour la clarification des moûts et des vins destinés à la prise de mousse
  • Le remuage : nouveaux outils pour son optimisation
  • Mousse et effervescence des vins de Champagne : bilan de 15 années de recherche champenoise
  • Étude qualitative du linéaire des vins effervescents en France
  • De la genèse du muselet à son usage marketing
  • Le cadre législatif des crémants
  • Les paysages viticoles de Champagne