N° 133 S : Éco-conception, Éco-gestion des chais et des exploitations vitivinicoles
Nb pages nb_pages | 72 |
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Année d'édition anneedition | 2009 |
Langue(s) langues | Français |
Franco France price | 26,00 € |
Franco tous pays price_expo | 33,00 € |
Jusqu’à présent les principaux critères de conception des exploitations vitivinicoles portaient majoritairement sur la fonctionnalité, l’esthétique et les coûts. Aujourd’hui, les nouveaux enjeux environnementaux s’imposent à tous les secteurs d’activité et la conception des caves n’échappe pas à cet impératif.
Ainsi de nouveaux paramètres s’ajoutent : économies d’énergie et d’eau, choix de matériaux à moindre impact, isolation naturelle, énergies renouvelables, intégration paysagère, recyclage des déchets, utilisation des éléments naturels (lumière, fraîcheur nocturne, chaleur souterraine, pluie, vent…), valorisation énergétique des sous-produits…
Aux économies immédiates s’additionnent l’avantage indéniable d’un engagement durable. L’anticipation des mises aux normes environnementales et de l’augmentation des coûts de l’energie et de l’eau peut s’avérer moins coûteuse à terme. L’éco-conception est aussi un enjeu d’image pour les caves qui accueillent des « visiteurs-consommateurs » de plus en plus attentifs aux initiatives pionnières dans ce domaine.
Le Dossier Spécial de la Revue des Œnologues présente un état des lieux complet. Il a pour but d’apporter des éléments de réflexion fiables et des témoignages d’experts internationaux et de professionnels pionniers sur les techniques en usage et celles qui émergent.
Éditoriaux
- Architecture et Éco-conception des bâtiments viticoles
- Éco-construction et développement durable
Articles Techniques
- Genèse et définition de l’éco-conception
Un traitement global et préventif pour réduire les impacts environnementaux - Démarche architecturale et éco-construction
Quels enjeux en terme d’image de marque et de qualité pour les productions viticoles ? - Une alliance pour la qualité
La pierre et le vin - Conception de bâtiments en bottes de paille et système de refroidissement nocturne
Bénéfice dans les climats de type méditerranéen - La conception de bâtiments vinicoles enterrés
- La terre et le soleil
Des alliés de taille pour l’éco-conception d’un chai viticole - Le photovoltaïque, une opportunité pour les exploitations agricoles ?
- Climatisation/chauffage solaire pour les installations vinicoles
Exemple du cru de Banyuls - Les énergies alternatives renouvelables pour une vitiviniculture durable
Géothermie, énergie solaire thermique et photovoltaïque, exemple d’une cave du Piemont italien - Le choix d’une toiture végétalisée pour un chai viticole
Intégration au paysage, rétention des eaux de pluie et inertie thermique - Une architecture bioclimatique en adéquation avec son terroir
Le Celler Batlle de Gramona, Espagne - Les économies d’énergies pour les installations de thermorégulation des chais vinicoles
- Valorisation énergétique du marc de raisin
Production de granulés de marc de raisin et son analyse de cycle de vie - Valorisation de la biomasse des produits issus de la vigne
Nouvelles ressources énergétiques - Traitement des effluents vinicoles par digestion anaérobie
- Innovation environnementale dans la gestion des effluents de cave
Application des lits plantés de roseaux - La conception durable des bâtiments vinicoles
10 techniques pour économiser de l’argent et sauver la planète - Qualité environnementale des ambiances intérieures des bâtiments vinicoles
Choix et contrôle objectifs des matériaux - Construire dans l’énergie du lieu
- Amethyst ou comment mettre moins d’énergie et d’eau dans son vin
Rubriques
- Services Produits Entreprises
- Petites annonces : Offres et Demandes d'emploi, Ventes et Achats de matériels.