Vigneron, sois fier de l'être
Auteur(s) auteurs | Pierre Torres |
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Nb pages nb_pages | 144 |
Année d'édition anneedition | Non |
Langue(s) langues | Français |
Autres versions disponibles versions_disponibles | Aucune |
Récompenses recompenses | Non |
Franco France price | 23,00 € |
Franco tous pays price_expo | 33,00 € |
PREFACE
Ce vade-mecum, à l’usage des amateurs éclairés et curieux, est une contribution utile et importante à l’univers du vin. Au départ matière première agricole, le vin est devenu par la force des vignerons, au travers des générations, un élément essentiel des cultures régionales, des identités locales, des usages et des traditions, de l’histoire en majuscule… en un mot une part de rêve, préservée, entretenue et magnifiée par les foules obscures de paysans vignerons qui ont su construire et préserver une pièce maîtresse de leur patrimoine local pour en faire une image et une fierté nationale.
On ne fait vraiment du vin que par passion. Cette passion est si forte qu’elle est une source inépuisable de débats, de certitudes, d’incertitudes, d’humilité, de fierté, de bonheur et de peines, tellement forte qu’elle a fait du vin non seulement un métier de passion, mais une véritable passion française.
Pierre Torrès a mis une pierre à cet édifice, une jolie pierre d’amour, d’espoir, de foi, et il mérite notre reconnaissance. Il a mis en fait ce qu’il est lui, c’est donc un peu de son image qu’il nous donne dans cet ouvrage.
Merci à toi de redire au fil des pages que le seul vocable qui s’adapte au vrai vigneron qui nourrit sa vie, qui anime ses jours en recevant de son père ce qu’il rendra à son fils, c’est-à-dire en bon père de famille gestionnaire d’un patrimoine, c’est la FIERTÉ.
René Renou
Président du Comité National des Vins
Institut National des Appellations d’Origine
TABLE DES MATIÈRES
Avant propos
Introduction - Vigneron aujourd’hui
Chapitre I - Typologie des vignobles
Vignobles d’exception, AOC, vins de cépages et viticulture de masse
Chapitre II - Des systèmes de production
Production raisonnée, lutte intégrée, « bio »… pour une viticulture durable
Chapitre III - Le discours sur le terroir et l’environnement
Terroir substrat, terroir paysage et terroir culturel
Chapitre IV - Le discours sur le cépage
Mono cépage ou assemblage de cépages, biodiversité et amélioration clonale
Chapitre V - L’œnologie
Œnologues, biotechnologies, médiatisation du fût de chêne et avenir du bouchage
Chapitre VI - Le discours sur vin et santé
Bienfaits du vin face au problème de l’alcool
Chapitre VII - Le discours sur la qualité
Gammes de vins, millésimes, goût du consommateur, vins médaillés et prix des bouteilles
Chapitre VIII - Quand le vin rentre en scène
Comment le vin se met à table, accord avec les mets
Conclusion - Le vigneron acteur d’une civilisation
Le guide du savoir-faire en viticulture
Franco France
36,00 €
Franco tous pays
46,00 €
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