Cépages et vignobles de france

Tome IV

Franco France 32,00 € Franco tous pays 50,00 €
OU
Auteur(s) auteurs Pierre Galet
Nb pages nb_pages 600
Année d'édition anneedition Non
Langue(s) langues Français
Autres versions disponibles versions_disponibles Aucune
Récompenses recompenses Prix OIV 2006
Franco France price 32,00 €
Franco tous pays price_expo 50,00 €

Cépages et vignobles de france

AVANT PROPOS

Le tome IV que nous publions actuellement termine notre étude sur les Cépages et les Vignobles de France, entreprise depuis 1956.
Ce volume est divisé en deux parties distinctes :
La première partie est consacrée à l'étude détaillée de tous les cépages de table commercialisés non seulement d'origine francaise mais encore en faisant une large part aux obtentions étrangères de plus en plus nombreuses. En effet il est aisé de remarquer que jusqu'à la fin du XIXe siècle la France venait largement en tête avec l'Angleterre pour la création de nouveaux cépages grâce aux hybrideurs privés: Vibert, Moreau-Robert, Courtiller, Besson, Paul Giraud, mais depuis le Phylloxera l'initiative privée a disparu et le flambeau n'a été repris par les Stations de recherches que depuis peu d'années et aucune nouvelle variété n'a encore été commercialisée.
Par contre à l'étranger d'heureuses initiatives ont été réalisées particulièrement en Hongrie (Mathiasz, Stark, Krasznay, P. Kocsis), en Amérique du Nord (Olmo, Snyder) et surtout en Italie (Pirovano, Bogni, Bruni, Dalmasso, Paulsen, Prosperi), obtentions nouvelles qui ont parfois bouleversé les échanges commerciaux traditionnels (Cardinal, Italia). Il est regrettable qu'il n'y ait pas en France au moins une Station de recherches spécialisée dans l'amélioration du raisin de table car il reste beaucoup à faire dans cette voie là. L'extension des cultures de vignes à vin se trouvera toujours limitée par des problèmes de consommation, étroitement liés aux coutumes locales qui font préférer d'autres boissons ou à des interdictions religieuses envers les boissons fermentées. Par contre les raisins de table ne soulèvent nulle part aucun ostracisme et on peut espérer un développement de cette production à condition de présenter aux consommateurs des raisins de belle apparence, d'un goût satisfaisant et à des prix en rapport avec le pouvoir d'achat des populations intéressées.

La deuxième partie du livre est réservée aux problèmes économiques qui intéressent la production viticole francaise : consommation du vin, évolution de la production, exportations et importations, trafic maritime etc.
Enfin, avant de terminer, nous n'oublierons pas de remercier Monsieur SENES, Directeur de l'imprimerie du « Paysan du Midi » qui a continué de nous faire confiance, à nous ouvrir toutes grandes les portes de sa maison et à mettre à notre disposition sa fidèle équipe de collaborateurs.

Montpellier, le 10 décembre 1963
Pierre GALET


SOMMAIRE

Avant Propos

lre Partie - Les raisins de table

Introduction

Chapitre XIX - Les cépages à raisins de table

  • Généralités
    • l) Les cépages précoces
      • Classification des cépages précoces
        • Madeleine Angevine - Madeleine Angevine Oberlin - Madeleine Céline - Madeleine Noire - Madeleine Salomon - Madeleine Royale - Madeleine de Jacques - Jaoumet - Musest de Saumur - Primus - Primiera - Perle de Csaba - Gamay hâtif des Vosges - Raisin de Van der Laan - Précoce de Malingre - Raisin de Kossuth - Khalili - Lignan blanc - Termidoro - Jean Bernath - Noir Hâtif de Marseille - Muscat de Lierval - Muscat blanc Saint-Laurent - Muscat Reine des Vignes - Perlette - Sicilien - Volta - Anna-Maria
    • 2) Les cépages de première époque
      • Classification des cépages de première époque
        • Foster's White Seedling - Princeps - Milton - Perle de Csaba rouge - Muscat rouge de Madère - Teresa Pirovano - Chasselas des Bouches-du-Rhône - Perle Impériale Noire - Admirable de Courtiller - Buckland Swect Water - Chasselas Michel Tompa - Delezia di Vaprio - Cardinal - Muscat Madame Gustave Szauter - Chasselas doré - Chasselas musqué - Chasselas rose - Chasselas violet - Chasselas cioutat - Belle de Cégled - Attilio Ragionieri
    • 3) Les cépages de deuxième époque
      • Classification des cépages de 2e époque
        • Sovrana - Duc d'Anjou - Raisin Diamant - Muscat Madresfield Court - Alphonse Lavallée - Léopold III - Marengo - Teneron - Niger - Citronelle - Œillade - Muscat d'Adda - Diamond Jubilee Grape - Trieste - Superzibibbo - Baron de l'Aterno - Frankenthal - Muscat Violet - Raisin de Calabre - Général de La Marmora - Muscat Madame Jean Mathiasz - Ignéa - Corinthe Noir - Sultana Moscata - Perle Noire - Muscat de Hambourg - Frédéricton - Muscat Paulsen - Maria Pirovano - Galvani - Gradiska - Muscat fleur d'oranger - Sultanine blanche - Princesse du Piémont - Angelo Longo - Souvenir de la Reine Elisabeth - Muscat Elisabeth Krasznay - Dalmasso VI-6 - Diamant noir - Pardina - Alba Magna - Duchesse de Buccleugh - Suavis - Millénaire Hongrois - Mariani - Mamelon - Muscat Gustave Szauter - Aïda - Bicane - Black Rose
    • 4) Les cépages de troisième époque
      • Classification des cépages de 3e époque
        • Fulgens - Directeur Tisserand - Black Lerot - Fleur de Kecskemet - Triomphe de Jean Mathiasz - Gibi - Verona - Malaga blanc - Raisin de Palestine - Impero - Barbebleue - Tripoli - Marescalchi - Terre promise noire - Idéal - Santa Barbara - Bénédicton de Pecs - Servabilis - Littorio - Aurora Rodi - English colossal - Ciclopica - Ingram's Muscat - Logothetis - Dattier de Beyrouth - Superfrankenthal - Muscat de Terracina - Black Monukka - Conte Rosso - Angelo Pirovano
    • 5) Les cépages de quatrième époque
      • Classification des cépages de 4e époque
        • Black Alicante - Gros Colman - Emperor - Marocain noir - Ouliven noir - Muscat Madame Pincets black - Chaouch - Muscat d'Alexandrie - Muscat Cannon Hall - Perlona - Gros Vert - Lantini - Aromatica - Molon - Piment - San Martino - Olivette blanche - Ciminnita - Ahmeur bou-Ahmeur - Ohanès - Calmeria - Mirifica - Mendel - Servant - Prodigiosa - Prune de Cazouls - Olivette Barthelet - Zucari rouge - Superba - Danugue - Olivette noire - Raisin du Japon - Molinera Gorda - Solférino - Glacière - Murette - Cornichon blanc
      • Les cépages secondaires
        • Collection Besson - Collection Bogni - Collection Bruni - Collection Dalmasso - Collection Paul Giraud - Collection Paul Kocsis - Collection Jean Mathiasz - Collection Joseph Mathiasz - Collection Paulsen - Collection Pirovano - Collection Prosperi - Collection Salomon - Collection de Saumur - Collection Joseph Szucs - Collection Vibert et Moreau-Robert

Chapitre XX - Classification des cépages de table

  • 1) Classification phénotypique pour le bourgeonnement et les feuilles
  • 2) Classification d'après la profondeur des sinus latéraux et la villosité des feuilles
  • 3) Classification d'après la villosité des feuilles et la profondeur des sinus latéraux
  • 4) Classification d'après la forme du sinus pétiolaire
  • 5) Classification des raisins de table par les baies

Chapitre XXI - La production française des raisins de table

  • 1) Region Mediterranéenne
    • Hérault - Gard - Aude - Pyrénées-Orientales - Lozare - Vaucluse - Bouches-du-Rhône - Var - Alpes-Maritimes - Basses-Alpes - Hautes-Alpes - Corse
  • 2) Région du Sud-Ouest
    • Tarn-et-Garonne - Lot - Lot-et-Garonne - Dordogne, Landes, Gers
  • 3) Région Rhône-Alpes
    • Ardèche - Drôme, Isère - Savoie
  • 4) Région Parisienne
    • Seine-et-Marne - Seine-et-Oise

Chapitre XXII - La production mondiale de raisins de table

  • 1) La Production Europeenne
    • Italie - Espagne - Grèce - Belgique - Hollande - Luxembourg - Portugal - Suisse - Autriche - Ile-de-Malte - Russie - Bulgarie - Roumanie - Hongrie - Tchécoslovaquie - Albanie - Yougoslavie
  • 2) La Production Asiatique
    • Turquie - Iran - Chypre - Syrie - Liban - Jordanie - Irak - Israël - Afghanistan - Pakistan - Indes - Chine - Japon - Corée - Indonésie
  • 3) La Production Oceanique
    • Australie - NouvelleZélande
  • 4) La Production Africaine
    • Algérie - Maroc - Tunisie - Libye - Egypte - Union-SudAfricaine
  • 5) La Production Américaine
    • Etats-Unis - Canada - Mexique - Argentine - Brésil - Bolivie - Chili - Pérou - Uruguay - Colombie - Paraguay

Chapitre XXIII - Le commerce des raisins de table

  • 1) Le Trafic international des Raisins de Table
    • A - L'Europe
      • France - Allemagne - Belgique - Luxembourg - Hollande - Italie - Grande-Bretagne - Malte - Portugal - Suisse - Autriche - Danemark - Suède - Norvège - Russie - Bulgarie - Roumanie - Hongrie - Tchécoslovaquie - Pologne - Allemagne Démocratique - Finlande - Albanie - Yougoslavie - Espagne - Grèce - Irlande - Islande
    • B - L'Asie
      • Turquie - Chypre - Syrie - Liban - Jordanie - Irak - Israël - Arabie Saoudite - Protectorat d'Aden - Afghanistan - Indes - Ceylan - Pakistan - Chine - Hong-Kong - Japon - Corée - Viet-Nam Sud - Philippines - Iles Ryu-Kyu - Malaisie - Sarawak
    • C - Oceanie
      • Australie - Nouvelle-Zélande
    • D - Afrique
      • Algérie - Maroc - Tunisie - Libye - Egypte - Union Sud-Africaine
    • E - Amérique
      • Etats-Unis - Canada - Mexique - Argentine - Brésil - Chili - Bolivie - Colombie - Pérou - Uruguay - Equateur - Guyane Anglaise - Vénézuela - Amérique Centrale et Antilles
  • 2) Les Transports et les Emballages
    • La cueillette - Les normes françaises - Les emballages - Moyens de transport - Résistance des raisins aux transports
  • 3) La culture forcée
  • 4) La conservation des raisins - Conservation sur souche - Conservation à rafle sèche - Conservation à ralle humide - Conservation par le froid - Conservation par les antiseptiques
  • 5) Production et Commercialisation des Raisins secs
  • Les cépages - Préparation des raisins secs - Les pays producteurs

2e Partie - La production viticole française

Chapitre XXIV - La production française

  • Importance de la vigne
  • Evolution de la production
    • 1. Situation en 1788
    • 2. De la Révolution à 1853
    • 3. La crise de l'oïdium
    • 4. Période de 1858 à 1877
    • 5. Période de l'invasion phylloxérique
    • 6. Période de la fraude et la crise viticole
    • 7. Période de 1910 à 1939
    • 8. Période de 1940 à 1963

Chapitre XXV - Les types de vins

    Les vins blancs - Les vins de qualités - Les appellations d'origine - Sucrage des vendanges - Les vins délimités de qualité supérieure - Les vins à appellations simples - Les cépages interdits

Chapitre XXVI - Le bilan de la production française

    Les disponibilités - Les utilisations - Avenir du vignoble

Chapitre XXVII - Le trafic maritime

  • l) Les importations
  • 2) Les exportations

Épilogue

Bibliographie

Table des figures

Indes alphabétique

Table des matières

Addenda et errata