Le guide du savoir-faire en viticulture
Auteur(s) auteurs | Pierre Torres |
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Nb pages nb_pages | 157 |
Année d'édition anneedition | Non |
Langue(s) langues | Français |
Autres versions disponibles versions_disponibles | Aucune |
Récompenses recompenses | Non |
Franco France price | 36,00 € |
Franco tous pays price_expo | 46,00 € |
PRÉFACE
A la Station VitiVinicole du Roussillon à Tresserre, face aux massifs montagneux dominés par le Canigou, Pierre TORRÈS est bien placé pour faire de la viticulture. Il a pu se rendre compte des nombreux problèmes techniques qui se posaient à la viticulture d'aujourd'hui, et en particulier à la viticulture méridionale de la France, méditerranéenne comme l'on dit parfois. Il a du résoudre la plupart de ces problèmes dans le domaine expérimental viticole qu'il dirige.
Il fait part dans ce GUIDE DU SAVOIR-FAIRE EN VITICULTURE de I expérience vécue qu il a acquise avec ses collaborateurs. Depuis la création de la vigne jusqu'à l'élaboration des vins, il présente les démarches à suivre et les erreurs à éviter d'une manière très synthétique qui plaira aux viticulteurs.
D. BOUBALS
Professeur émérite de viticulture
SOMMAIRE
Introduction - La notion de qualité en viticulture
Chapitre I - Le choix du matériel végétal
- 1 - Le choix du porte-greffe
- 2 - Le choix du cépage
- 3 - Les clones : Comment les choisir ?
Chapitre II - La préparation des sols avant plantation
- 1 - Étude du sol
- 2 - Arrachage et nettoyage
- 3 - Aménagements fonciers
- 4 - Amendements et fumure de fond
- 5 - Défoncement - Rippage
- 6 - Désinfection et repos du sol Plantation
- 7 - Plantation
Chapitre III - Le choix d'un système de conduite
- 1 - Équilibre vigueur - production
- 2 - Densité de plantation
- 3 - Hauteur du tronc
- 4 - Longueur de taille
- 5 - Formes de conduite
- 6 - Palissage
Chapitre IV - L'entretien des sols
- 1 - Différents types d'entretien des sols
- 2 - Utilisation des herbicides
- 3 - La gestion maîtrisée de l'herbe
Chapitre V - La fumure raisonnée
- 1 - Les besoins de la vigne
- 2 - La matière organique
- 3- L'azote
- 4 - L'acide phosphorique
- 5 - Le potassium
- 6 - Le magnésium
- 7 - Les oligo éléments
- 8 - Stratégie de la fumure raisonnée
- 9 - Le diagnostic foliaire
- 10 - Pratique de la fumure d'entretien
Chapitre VI - La maîtrise des rendements et de la végétation
- 1 - Maîtrise par la taille en hiver
- 2 - Maîtrise par l'éclaircissage de la récolte
- 3 - Les autres opérations en vert
Chapitre VII - La protection du vignoble
- 1 - La protection raisonnée
- 2 - L'oidium
- 3 - Le mildiou
- 4 - La pourriture grise
- 5 - La pourriture acide
- 6 - Le black rot
- 7 - L'excoriose
- 8 - L'eutypiose
- 9 - L'esca
- 10 - Le pourridié
- 11 - La flavescence dorée
- 12 - Les vers de la grappe
- 13 - La cicadelle verte
- 14 - Les acariens
- 15 - Les résidus de pesticides
Chapitre VIII - La récolte
- 1 - Le choix de la date de récolte
- 2 - Estimation et gestion du potentiel qualitatif de la vendange