Terroirs viticoles : Étude et valorisation

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Auteur(s) auteurs René Morlat (Coordonnateur)
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Terroirs viticoles : Étude et valorisation

PREFACE

Sans aucune formation agricole et vinicole, formé sur le tas en écoutant et copiant quelques viticulteurs, je sais, peut-être plus que d’autres, ce que je dois à quelques techniciens et chercheurs qui n’ont jamais hésité à « descendre sur terre ».

L’Unité de Recherches sur la Vigne et le Vin du centre INRA d’Angers, sous la conduite bicéphale de Christian Asselin et René Morlat, me rappelle parfois une équipe de prêtres ouvriers. Ils ont la connaissance mais veulent la faire partager à d’autres, plus simples, qui en ont un besoin absolu. Car nous vignerons, nous connaissons nos terres mais nous ne savons pas comment utiliser les éléments complexes qui nous amènent à l’effet terroir. Bien sûr, nous savions déjà qu’une année « prime » avait beaucoup de chances d’être bonne, que l’eau jouait sur la qualité du vignoble, de même qu’une vigne vigoureuse ou qu’un gros rendement n’apportaient jamais rien de bon. Mais pourquoi ? Comment ? Combien ? Quand ? Comme Monsieur Jourdain, nous faisions du « terroir », mais sans savoir démontrer ou prouver, sans espoir de progrès ou de rationalisation de notre travail. Notre chance fut d’avoir à Angers cette URVV de l’INRA et singulièrement un passionné fou de travail : René Morlat. Les responsables syndicaux et les dirigeants de groupements conscients de l’importance de l’enjeu aidèrent au maximum de leur possibilité la création puis le développement du programme « Terroirs d’Anjou ». Ce fut dur, très dur, parfois orageux car tous ne comprirent pas l’importance de l’enjeu. Pourtant c’est très simple, nos vins d’AOC face à la concurrence doivent souligner leur originalité : le terroir. C’est un des seuls moyens de justifier une valeur qualitative et, soyons réalistes, une plus-value commerciale. Partout on fait du bon vin, les cépages du monde entier sont les mêmes, les vinifications identiques, seul le terroir n’est pas transposable. Avec le climat, il nous permet d’avoir des vins originaux, typés, loin de la neutralité ou de la banalité.

Très vite l’équipe de René Morlat su trouver des simplifications dans la méthode comme dans ses objectifs. Allégement du travail sur le terrain, caractérisation simple de l’Unité Terroir de Base (roche, altération, altérite), cartographie allégée mais néanmoins étonnante par le nombre d’informations. Tout cela dans le but de rendre l’utilisation facile par le vigneron et d’opérer au moindre coût. Buts louables et plutôt rares en France.

Les atlas communaux maintenant disponibles font la démonstration de l’utilité de tout ce travail, mis à la disposition du vigneron. C’est du concret. Nous avons gagné. Il reste à vulgariser, à apprendre à se servir de ces instruments et à transmettre cette méthode d’étude des terroirs aux autres régions du Val de Loire. Ce qui sera l’œuvre de la cellule-transfert, fille du travail effectué par René Morlat et son équipe. Ils n’ont jamais oublié de maintenir le contact avec les viticulteurs faisant ainsi la démonstration de l’efficacité de leur méthode qui à coup sûr sera reprise de nombreuse fois.

Pierre AGUILAS
Président de la Fédération des Syndicats Viticoles Anjou-Saumur

SOMMAIRE

Remerciements

Préface

Avant propos

Introduction

Partie 1 : Les principales approches et méthodes d’étude des terroirs viticoles

  • 1. Les approches historico-administratives
  • 2. Les approches de type statistique
  • 3. L’approche climatique dans la caractérisation des terroirs viticoles
  • 4. Les méthodes systémiques de caractérisation des terroirs
  •  
    • 4.1. La méthode de la Chambre d’Agriculture de l’Aude
    • 4.2. La mise en évidence d’une identité « terroir » du fromage AOC de Comté
    • 4.3. Méthodologie d’étude intégrée du terroir développée par l’URVV (Centre INRA Angers)

Partie 2 : Quelques exemples de l’effet Terroir sur la vigne et le vin

  • 1. Effet du terroir sur la composition de la vendange et sur le vin
  • 2. Facteurs explicatifs reconnus, de l’effet terroir
  •  
    • 2.1. Effet des facteurs chimiques du terroir
    • 2.2. Effet des facteurs climatiques du terroir
    • 2.3. Le profil racinaire, l’expression végétative et le potentiel de rendement
    • 2.4. Importance de la précocité de cycle de la vigne
    • 2.5. Importance des conditions d’alimentation en eau de la vigne
    • 2.6. Influence possible d’autres facteurs

Partie 3 : Les acquis d’une nouvelle méthode d’étude des terroirs viticoles

  • 1. La zone d’étude « Terroirs d’Anjou »
  • 2. Élaborer une méthode opérationnelle et généralisable, pour identifier, caractériser et cartographier l’Unité Terroir de Base (UTB)
    •  
      • 2.1. Les données du problème
      • 2.2. Objectifs et principes de base de la méthode
      • 2.3. La méthode et sa mise en œuvre
        • 2.3.1. La composante géologique
        • 2.3.2. La composante agropédologique
        • 2.3.3. La composante climato-paysagère associée à l’UTB
        • 2.3.4. Les critères servant à caractériser l’UTB
        • 2.3.5. Adaptation et limites de la méthode
  • 3. Élaboration d’algorithmes experts pour une estimation chiffrée des variables de fonctionnement du terroir
    • 3.1. Algorithme pour l’estimation du réservoir utilisable maximal en eau du sol
    • 3.2. Algorithme pour l’estimation du potentiel de vigueur induite par le terroir
    • 3.3. Algorithme pour l’estimation du potentiel de précocité relative du terroir
  • 4. Validation du concept d’Unité Terroir de Base et de sa méthode d’étude
    • 4.1. Essai de validation géostatistique du concept d’UTB utilisant un modèle de terrain, par approches scientifique et empirique comparées
    • 4.2. Étude par enquête de la perception empirique des facteurs naturels du terroir, par les vignerons
    • 4.3. Étude par enquête de la perception empirique du terroir, à travers la vigne, son comportement et son produit
    • 4.4. Relations statistiques obtenues entre variables de fonctionnement estimées par algorithmes experts, et par enquête
    • 4.5. Étude des principales Unités Terroir de Base viticoles de l’Anjou, par croisement des résultats de caractérisation de terrain, avec ceux de l’enquête.
    • 4.6. Exemple de validation du concept d’UTB utilisant un modèle de terrain, à partir de parcelles expérimentales

Partie 4 : Valorisation d’une étude de terroirs viticoles : Application au vignoble de l’Anjou

  • 1. Démarche d’étude sur le terrain
    • 1.1. Les sondages tarière
    • 1.2. Les mesures concernant l’environnement paysager des terroirs
    • 1.3. Les études sur sites représentatifs
    • 2. Approche par enquête viticole
    • 3. Gestion informatique des données
    • 4. Édition des résultats d’une étude de terroirs viticoles
    • 5. Utilisation et valorisation des atlas

    Partie 5 : Perspectives

    Partie 6 : Conclusions

    Partie 7 : Bibliographie

    Annexes

    • Annexe I - Cartes
    • Annexe II - Planches
    • Annexe III - Table des figures, planches, tableaux et cartes