N° 173 S : Soufre, SO2 de la vigne au verre

Stratégies de réduction & solutions alternatives

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Nb pages nb_pages 72
Année d'édition anneedition 2019
Langue(s) langues Français
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Exploration et Maîtrise de nouveaux itinéraires et outils techniques

Enjeux environnementaux et qualitatifs à chaque étape

Avec plus de 20 articles sur l’état et l’optimisation des usages du soufre/SO2 en viticulture et en œnologie, ce dossier Spécial de la Revue des Œnologues présente les constats les plus récents pour repenser les itinéraires d’élaboration dans leur globalité, l’identification des stades technologiques critiques, les nouveaux procédés et les stratégies de réduction.

Il présente les travaux expérimentaux actuels, explore les solutions alternatives innovantes et responsables, en cours et à venir, ainsi que les itinéraires techniques qui en découlent à chaque étape du vignoble au chai.

Vous trouverez dans ce numéro les clés essentielles de réflexion sur l’état des usages et les mutations en cours. Nous passerons en revue leurs impacts sur les itinéraires techniques, les pratiques viticoles et œnologiques, la maîtrise des risques liés à la suppression de l’usage des sulfites, la santé, la législation et les exigences d’informations des consommateurs.

Pour mieux comprendre ces enjeux majeurs, les lecteurs disposeront d’un large panorama de données scientifiques, de résultats d’essais et de conseils pratiques adaptés.

Éditoriaux

  • Les intuitions d’une œnologie pratique – Expérimenter au plus près du vivant : relier terrain et science
  • Le soufre en viticulture et œnologie : symptôme d’une trajectoire folle et ambivalente — Une alchimie à deux faces
  • Le microbiote œnologique : diversité, interactions spontanées et « dirigées ? » — Qu’en est-il du sulfitage ?
  • Cornichons, abricots secs, verre de vin... Vous reprendrez bien un peu de SO2 ?
  • Les sulfites et la santé

Articles Techniques

  • Le soufre en viticulture : état des lieux des connaissances
  • Dioxyde de soufre, effets et alternatives — Perspective de la recherche en œnologie
  • Le « gaz SO2 » ses propriétés physico- chimiques, sa production, son intérêt œnologique, ses nouvelles perspectives
  • Origine et maîtrise des composés soufrés en fermentation alcoolique
  • La bioprotection – Une alternative biologique partielle ou totale à l’addition de sulfites
  • Alternatives au SO2 : les nouvelles applications et connaissances – Partie 1/2 : Étapes préfermentaires et bioprotection face au développement de germes d’altération
  • La réduction des sulfites en vinification bio — Un enjeu majeur pour la filière vin bio
  • Stratégie de réduction des sulfites au cours du pressurage
  • Réduire les teneurs en sulfites dans les vins en adaptant l’itinéraire
  • Réduire la teneur en sulfites des vins de Champagne – Quels bénéfices sur le plan analytique, œnologique et sensoriel ?
  • Prédiction de l’évolution de la concentration de sulfites post-embouteillage et durée de vie du vin
  • Les obturateurs à faible perméabilité contribuent à la réduction des sulfites des vins rosés et améliorent leur garde
  • Les sulfites dans la filière vins — Risques sanitaires, réglementations, allégations

Rubriques

  • Vin, Histoire & Culture Le soufre victorieux de l’oïdium (1846-1856)
  • Services Produits Entreprises